Волгоградским театрам рекомендовали научиться привлекать зрителей

Руководству театров необходимо работать над доступностью искусства для различных групп населения и увеличением зрительской аудитории. К таким выводам в среду, 5 июля, пришла коллегия областного комитета культуры на подведении итогов театрального сезона.

Как сообщает «МК в Волгограде», на встрече присутствовали руководители ведущих волгоградских театров и представители комитета культуры Волгоградской области.

Темой встречи стали итоги прошедшего театрального сезона и проблемы, с которыми столкнулись работники сферы. Одной из них является отток талантливых артистов из города-героя. Для ее решения необходимы экономические меры – об этом рассказала заместитель директора НЭТа Ангелина Шершень. 

Другой проблемной точкой является практически отсутствие гастрольной деятельности, для развития которой необходимо финансирование. Руководству учреждений не представляется возможным повысить цены на билеты из-за невысокой покупательской способности.

Из-за слабого технического оснащения и маленького бюджета на рекламу волгоградский ТЮЗ не может рассказывать публике о своих новинках. 

Вместе с тем директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман обратил внимание на необходимость популяризации оперы и балета. 

Подводя итог встрече, заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета по культуре Владимир Попков отметил, что учреждениям культуры необходимо не только опираться на бюджетное финансирование, но и стимулировать собственную деятельность, приносящую доход.

 – Мы вместе должны искать внутренние резервы учреждений, механизмы оптимизации, в разумных пределах и в режиме конструктивного диалога, – подчеркнул глава ведомства.

По словам члена Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главного редактора «МК в Волгограде» Евгения Калинина, необходимо разделять творческую и экономическую составляющие в работе учреждений культуры: результаты проверки последней говорят о нерациональном хозяйствовании.

– Это не повод для чиновников или депутатов вмешиваться в творческую жизнь коллективов, оценивая работу театралов или музейщиков. Но власти обязаны контролировать расходование бюджетных средств. Некоторым учреждениям надо помочь навести порядок в экономике и финансах – возможно, что-то пересмотреть, где-то исправить перекосы.

Эксперт обратил внимание, что руководству учреждений необходимо внимательнее и бережливее хозяйствовать в условиях всеобщего дефицита средств.

Поделиться в соцсетях