Волгоградским законодателям наказали потратить на культуру половину депутатских фондов

Муниципальный час с губернатором Сергеем Боженовым был посвящен наступающему Году культуры в России и выполнению майских указов Президента РФ.

Этим государственным инициативам нужна максимальная поддержка местных властей, заявил губернатор. Год культуры значим не только для больших городов. Ведущие художественные коллективы Волгоградской области обязательно приедут для выступлений в глубинку, художники привезут туда передвижные выставки. Сергей Боженов призвал глав районов, со своей стороны, крайне осторожно действовать в вопросах оптимизации учреждений культуры, особенно сельских:

– Сегодня отраслевые механизмы финансирования прорабатываются. Необходимо улучшать материально-техническую базу домов культуры, клубов, библиотек. Важно понять, в каких направлениях нам сотрудничать, в каких муниципальных образованиях достигнуто понимание и взаимодействие с региональным правительством, а где его пока нет, – сказал Сергей Боженов.

В Год культуры в регионе пройдут фестивали, праздники, конкурсы, театральные премьеры, семинары, конференции. Запланированы и крупные мероприятия всероссийского масштаба. Одним из важнейших событий станет проект «Дельфийский Волгоград – 2014»: XIII Молодежные Дельфийские игры России и Первые открытые европейские Дельфийские игры», куда съедется больше 2 тысяч гостей из всех 83 субъектов РФ и 30 стран мира. Талантливая молодежь примет участие в различных творческих состязаниях.

Но приоритетом останется продвижение культуры в малые города и сельские поселения. Село соскучилось по серьезной культурной «экспансии» качественной музыки, живописи, театра. Конечно, для таких поездок понадобится транспорт, и деньги на его приобретение выделены по настоянию губернатора.

Уже сейчас в муниципалитеты направлены нормативно-правовые документы и программно-методическая помощь, сообщил министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. В областном бюджете 2014 года заложены 35 млн рублей для развития гастрольно-выставочной деятельности на периферии.

Между тем отрасль подошла к Году культуры как самая нереформированная в России, где 98% учреждений находятся в малых городах, поселках, хуторах, станицах, испытывая все последствия ограниченных бюджетов и недофинансирования. Одна из острых проблем – низкий уровень зарплат. К 2018 году запланировано их существенное увеличение по плану «дорожной карты».

Сейчас, на 1 декабря, соотношение средней заработной платы работников культуры, которым надлежит индексировать заработки согласно майскому указу Президента РФ, к средней зарплате в экономике региона всего-навсего 53%. В муниципальных учреждениях оно и того ниже – 47%, не дотягивая до установленного уровня 56%, проинформировал министр.

Заслуженный работник культуры, член областной Общественной палаты, журналист Ефим Шустерман обратился к присутствовавшим на муниципальном часе главам с настоятельной просьбой не повышать зарплаты за счет сокращения культработников, не делать этих энтузиастов-бессребреников заложниками экономического кризиса, ведь драгоценные кадры потом не восстановишь. Депутатам областной думы было предложено совершенствовать законодательную сферу о меценатстве. Кроме того, Шустерман попросил обратить внимание на использование 154 млн рублей, выделенных депутатам на исполнение наказов избирателей. Половину этой суммы можно было бы смело использовать в соответствии с идеологией наступающего в 2014-м Года культуры.

– Уверен, ответственные депутаты так и поступят, – подытожил губернатор.