Волгоградский госархив отметил свое 95-летие выставкой

Волгоградский госархив отметил свое 95-летие выставкой
Сотрудники учреждения приурочили открытие выставки «И к будущему выходя навстречу, я прошлого не скидываю с плеч» не только к 95-летнему юбилею региональной архивной службы, но и к столетию архивной службы России, которое отмечалось 1 июня.

Волгоградский  государственный архив хранит ценнейшие экспонаты и документы. И у посетителей выставки есть возможность увидеть часть из них, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», который тоже побывал в этот торжественный день в экспозиционном зале.

– Вот выписка из свидетельства выпускницы церковноприходской школы 1913 года,  а это – серия документов из делопроизводства донского казачества, а вот набор спичечных коробок, которые были подарены Юрию Левитану к его семидесятилетию, – комментирует начальник отдела использования документов архивного фонда и научно-исследовательской работы Ольга Туголукова. – Еще есть множество сувениров от иностранных посетителей, которые обращались к нам по различным вопросам.

Волгоградский госархив был образован 10 июля 1923 года. Тогда он именовался как Царицынское губернское архивное бюро при отделе управления Губисполкома.

Во время Сталинградской битвы архив серьезно пострадал, но часть экспонатов все же уцелела – их вывезли в город Уральск Западно-Казахстанской области. В 1944 году архив снова переехал – на этот раз в Камышин, и лишь в 1958-м вернулся обратно в Сталинград. Оценить  важность хранимых здесь материалов невероятно трудно – каждый документ по-своему уникален.

– К нам обращались даже в «лихие 90-е», и сейчас наплыв людей не снижается, – говорит заместитель директора Валентина Кадашова. – В читальный зал – предварительная запись. Люди интересуются своей родословной, периодом раскулачивания, часто запрашивают архивы предприятий для восстановления стажа, начисления пенсии и по другим вопросам. Немцы Поволжья – тоже частые гости, им интересна история их рода. Архивохранилище буквально переполнено, я надеюсь, что мы в ближайшее время будем расширяться.

За время существования архива здесь сменилось несколько поколений сотрудников. Большинство бывших работников пришли поздравить своих нынешних коллег. Елена Болюнина преподает в ВолГУ, но по-прежнему не теряет связи с архивом.

– Я счастлива, что я работала с этими удивительными людьми, – поделилась она в своем выступлении. – Архивная служба – уникальное явление, которое позволяет сохранить знания для молодого поколения.

По случаю юбилея ветеранов архивной службы от лица администрации области отметили почетными знаками – 119 заслуженных работников получили благодарственные письма.

А действующим работникам вручили почетные грамоты от имени общества историков-архивистов. Руководство Волгоградского госархива также отметило своих сотрудников благодарственными письмами. После торжественной церемонии состоялась экскурсия в святая святых – хранилище документов и переплетный цех.

– Я получил уникальный опыт в общении с этими людьми и теперь точно знаю, что работа в архиве – интересна и увлекательна, – говорит студент  факультета истории и права ВГСПУ Игнатий Попов. – Я надеюсь, общение с архивом во многом поможет мне в освоении будущей профессии.

Кстати, несмотря на торжества, читальный зал архива продолжал свою работу, ведь главное для работников учреждения, чтобы люди могли найти ответы на свои вопросы.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях