Волгоградский художник дал мастер-класс по геральдике

  • Волгоградский художник дал мастер-класс по геральдике
  • Волгоградский художник дал мастер-класс по геральдике
В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова на Чуйкова, 37 состоялся мастер-класс заслуженного художника России, почетного члена Российской Академии художеств Владислава Коваля.

Художник не случайно носит гордое звание почетного гражданина Волгоградской области. Владислав Коваль является автором множества гербов и флагов муниципальных образований нашей области, а также гербов высших учебных заведений. Он же автор уникальных фамильных гербов Аллы Пугачёвой и Максима Галкина, Никаса Сафронова, Вагита Алекперова, Николая Максюты и других известных людей.

Чему же сегодня мастер решил научить поклонников своего творчества? Об этом мы спросили художника перед самым началом его мастер-класса, на который уже начал стекаться народ.

– Сегодня я решил рассказать о том, чем занимаюсь всю свою жизнь – о гербах, – пояснил Владислав Коваль. – Хочу поделиться своими знаниями и размышлениями о том, что такое геральдические символы, что они обозначают и как работают. Геральдика – это контент защиты. Ведь гербы не только рассказывают о городах, которым принадлежат, но и защищают их жителей от всех невзгод и несчастий. Если участники встречи будут интересоваться, как конкретно создаются гербы, по каким правилам и принципам составляются, я с удовольствием отвечу и на эти вопросы.

– Современным россиянам нужны, по-вашему, фамильные, семейные, родовые гербы? Или в них нет особой необходимости?

– Я знаю, что потребность в фамильных гербах существует. Люди хотят не просто продолжать свой род, но и отражать его в знаках и символах. Сейчас многие строят свои дома и украшают фасады и ворота фамильными гербами или вензелями. Это очень ценно и важно. Например, на моем фамильном гербе изображен молот-молоток как символ фамилии и рода. Этот образ я передал и своим детям...

Мастер-класс художника начался с рассказа о том, что такое гербы и для чего они нужны людям. Интересным иллюстративным материалом в повествовании о геральдической науке стала богато иллюстрированная книга Владислава Коваля «Геральдический стиль Волгоградской области». По ее материалам мастер привел много любопытных сведений из мира геральдики, которые и удивляют, и даже восхищают.

Герб нашего города Котово, например, оказался первым в России зарегистрированным гербом с изображением кота. По мнению художника, этот уникальный образ можно развить в потрясающий бренд, который при вдумчивом использовании и прославит город, и привлечет в него туристов, и принесет ему определенные дивиденды.

Особое внимание в ходе мастер-класса художник уделил проблеме гербов Волгограда и Волгоградской области, которые до сих пор не утверждены, и работа над которыми еще продолжается. Продолжаются и споры вокруг символов, которые должны отражаться на этих гербах.

Владислав Коваль, как известно, является автором проекта герба Волгограда, в основу которого положен старинный герб Царицына с изображенными крест-накрест двумя серебристыми стерлядями на красном щите.

– Исчезла с герба рыба – исчезла и рыба из Волги, – отметил художник.

– А если она вернется на герб? – вопрос из зала.

– Тогда и рыба вернется в нашу акваторию! – без тени иронии парирует художник.

Владислав Ковать показывает свой проект герба города. На нем щит со стерлядями венчает корона (губернский центр), внизу к щиту прикреплена золотая звезда (город-герой) в обрамлении дубовых (боевая слава) и лавровых (слава трудовая) листьев. С боков щит поддерживают двое мужчин, один в обмундировании стрельца XVII века, второй – в советской военной форме времен Сталинградской битвы...

Мастер-класс художника проходил в интерьере, украшенном живописными работами мастера. Среди них такие картины, как «Реквием по чёрному квадрату», «Небесное стропило» и «Явление». Экскурсия по этой интересной экспозиции стала достойным обрамлением мероприятия.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях