Волгоградский кинотеатр пригласил зрителей в 1954 год

Волгоградский кинотеатр пригласил зрителей в 1954 год
Центр культуры и досуга «Родина» Центрального района, который в прежние времена был просто кинотеатром «Родина», торжественно отпраздновал свое 65-летие. Он пригласил  своих зрителей на юбилейный ретро-вечер, его атмосфера перенесла гостей в далекий 1954 год.

Кинотеатр был построен по проекту московского архитектора Сергея Якшина и торжественно сдан в эксплуатацию ровно 65 лет назад. «Родина» сразу стал любимым местом отдыха тысяч жителей близлежащих домов. Киносеансы тогда пользовались большой популярностью и билеты на них люди приобретали заранее. 

Киносеансы сейчас уже не пользуются такой популярностью, как прежде. Народ предпочитает смотреть фильмы в суперсовременных залах с хорошим звуком и акустикой. А в «Родине» теперь работают детские кружки и творческие коллективы для взрослых. Тут проводятся тематические вечера, праздники и концерты.

В дверях на входе в фойе зрителей встречали участники художественной самодеятельности в расписных русских костюмах и вручали каждому гостю сувенирный подарочный билет в стиле тех, что продавали на киносеансы в 1954 году. На обратной стороне этих билетов – календарик на 2020 год.

А в фойе, как в старинные времена в кинотеатре «Родина», играл духовой оркестр, поднимавший настроение у всех гостей. Многие из них, даже не раздеваясь, сразу пускались в пляс.

Хозяева праздника не забыли организовать на ретро-вечере и ретро-буфет, в котором, как и раньше, продавали лимонад и вкусные пирожные. Многие вспоминали у стойки буфета и старинное советское ситро, и лимонад «Буратино», и березовый сок, и эскимо за 11 копеек...

На этот ретро-вечер пришли в большинстве своем и ретро-зрители, которые раньше, в годы своего детства и молодости часто приходили в «Родину» на киносеансы. Совершенно случайно нашим собеседником оказался человек, который был на открытии этого кинотеатра. Знакомьтесь: супруги Савины – Ирина Алексеевна и Анатолий Сергеевич. Они прожили вместе аж 62 года! У них уже девять правнуков. Анатолий Сергеевич в свое время был директором трубного завода. С 2000 года – на заслуженном отдыхе.

– Я был здесь в числе первых посетителей, когда кинотеатр «Родина» открывали в пятьдесят четвертом году, – говорит Анатолий Сергеевич. – Я тогда учился в девятом классе в школе номер десять, был старостой. И мы всем классом пришли на самый первый киносеанс. Открытие этого кинотеатра стало настоящим праздником для всех сталинградцев. Столько много тогда собралось народа на открытие «Родины»!

– А какой фильм тогда шел, не помните?

– Нет, уже не помню, помню только какое наслаждение мы получили тогда от того киносеанса, сколько было радости у нас, у детворы, что построили такой замечательный кинотеатр. С той поры мы часто приходили сюда смотреть разные фильмы. И сегодня с удовольствием пришли на этот вечер.

Зрительный зал в этот вечер был переполнен. Многие стояли в проходе. Большинство зрителей – ровесники этого кинотеатра и даже старше. Но много было и молодых людей.

Юбилейный ретро-вечер начался с кадров хроники «Новости дня» за 1954 год. На экране возникли кадры возрожденного после войны города и еще строившихся в тот год общественных зданий. Увидели зрители и кинотеатр «Родина», каким он был в год своего открытия.

Приветствуя гостей юбилейного вечера, директор Центра культуры и досуга Ирина Фомина с гордостью сообщила о том, что из 17 кружков художественной самодеятельности 5 творческих коллективов носят почетное звание народных. В них занимаются 300 детей и взрослых, которые с удовольствием проводят здесь свой досуг и выступают перед горожанами с интересными концертами.

Как и положено на юбилее, поздравить коллектив Центра культуры и досуга пришли многочисленные гости. В их числе были представители руководства города и области. Они тепло поздравили коллектив бывшего кинотеатра «Родина» с юбилеем, а наиболее отличившимся сотрудникам вручили Почетные грамоты.

Торжественные речи с поздравлениями и подарками перемежались концертными номерами участников художественной самодеятельности. Выступали и взрослые участники творческих коллективов, и самые маленькие артисты.

В этот вечер свое мастерство продемонстрировали не только лучшие творческие коллективы Центра культуры и досуга «Родина», но и гости, пришедшие поздравить собравшихся с его знаменательным юбилеем – это популярные волгоградские певцы, музыканты, поэты...

Когда вечер закончился и зрители не спеша покидали любимое с детства здание, которое все по-прежнему называют кинотеатром «Родина», было уже темно. Но его окна еще светились. Очаг культуры продолжал свою работу...

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях