Волгоградский музей имени Машкова переедет в новое здание

О необходимости расширения площади выставочных залов говорил губернатор Андрей Бочаров во время рабочего совещания, которое состоялось в стенах музея

Перед профильным комитетом глава региона поставил задачу предусмотреть в бюджете 2016 года средства на ремонт выставочного зала Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова, расположенного на улице Чуйкова. Кроме того, в следующем году также должен быть проработан вопрос о предоставлении учреждению отдельного здания.

55-летний юбилей музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова снова встречает во встроенном помещении жилого дома. В таких условиях он просуществовал со дня своего основания, и как с горькой иронией замечают сотрудники музея, это одна из его особенностей. Музей Машкова – единственный в стране, расположенный во встроенном помещении, хотя по нормативам ему полагается площадь не менее 12 тысяч квадратных метров. Это позволило бы достойно разметить уникальную коллекцию, содержащую более 10 тысяч произведений, в том числе 17-18 века. Здесь можно увидеть подлинники работ Шишкина, Репина, Айвазовского, Саврасова, Брюллова, а также вторую по величине в мире коллекцию работ Ильи Машкова.

Но пока сотрудники музея мечтают хотя бы придать достойный вид выставочному залу, расположенному на улице Чуйкова. Три года назад там был начат ремонт, но из-за недостатка финансирования работы приостановили.

- Только благодаря труду музейных работников удается сохранить уникальную коллекцию, - констатирует Андрей Бочаров после знакомства с помещением и экспозицией. – В следующем году необходимо отремонтировать помещение на Чуйкова, средства в бюджете будет заложены. А в течение второго полугодия предпринять меры для того, чтобы перевести музей в отдельное здание. Я читаю, это будет самым оптимальным вариантом. К сожалению, отсутствие залов, где можно демонстрировать творчество, не позволяет раскрыться талантам, которые есть на территории области.

Кроме того, представителям мэрии города Волгограда губернатор поручил решить вопрос с расположенными у музея павильонами. Они не только портят архитектуру центра города, но и представляют серьезную опасность для экспозици.