Волгоградский музей ИЗО получил в дар 20 картин от испанского Фонда Сурикова

Волгоградский музей ИЗО имени Ильи Машкова получил в дар из 58 картин, переданных испанским Фондом Сурикова в музейный фонд РФ, 20 произведений российских художников XX века.

Как сообщили в региональном комитете культуры, церемония передачи картин состоялась в Государственной Третьяковской галерее в Москве, где приняли участие представители Министерства культуры РФ и посольства Испании в Москве.

«Среди работ, переданных в дар России, такие произведения, как «Осень на даче» Петра Андрианова, «У окна» Виктора Иванова, «Натюрморт с грушами» Вадима Величко, и другие», – говорится в сообщении. 

В ближайшее время будет определено, какие именно работы передадут в Волгоградский музей, картины доставят в регион до конца года. 

Коллекцию подарила России директор фонда, коллекционер Долорес Томас Сильвестре, которая собирала картины много лет.  Сейчас в ее собрании около пяти тысяч произведений российских художников. 

В мае коллекция Волгоградского музея ИЗО имени Ильи Машкова пополнилась двумя полотнами: портреты наших знаменитых земляков – композитора Александры Пахмутовой и поэтессы Маргариты Агашиной – передала в дар музею московский художник Аида Лисенкова-Ханемайер.

Первым этапом системной работы по развитию отрасли культуры и наведению порядка в учреждениях стало открытие после капитального ремонта выставочного зала музея имени Ильи Машкова. Губернатор принял решение о  выделении средств на ремонт после посещения основного здания музея. За три года был решен ряд важнейших задач в этой отрасли – открыт интерактивный музей «Россия. Моя история», со строительства которого началось масштабное преображение поймы реки Царицы, завершается ремонт в городском ДЮЦе. Театр кукол в скором времени получит новые площади в бывшем кинотеатре «Победа».

Важным этапом развития отрасли станет разработка и принятие единой концепции развития культуры, задачу по формированию которой перед профильными ведомствами, общественниками и работниками отрасли поставил губернатор во время заседания Общественной палаты Волгоградской области. Андрей Бочаров в рамках доклада перед активом 23 ноября уделил особое внимание развитию культуры. Он напомнил, что на регулярных встречах с депутатами было предложено разработать программу по приведению в порядок ДК в районах области, используя успешный опыт реализации проектов благоустройства.

«Мы должны составить трех- или пятилетнюю программу, в которую будут включены центральные учреждения культуры в муниципальных образованиях. Определить до конца объем финансирования, планировать программу и в течение трех-пяти лет полностью все дома культуры этого уровня привести в порядок на самом высочайшем уровне. Но при условии, что эти учреждения культуры будут использованы по назначению. Они должны быть полностью модернизированы. Должно быть закуплено необходимое сценическое оборудование, звуковое, световое. Должен быть обновлен инструмент. По тем домам культуры, которые мы уже привели в порядок, необходимо предусмотреть финансовые средства на другие направления», – сказал глава региона.

Добавить комментарий