Волгоградский музей Машкова поделился картиной с видом «Родины-матери»

Сегодня Мамаеву кургану исполняется 50 лет. В соцсетях сотрудники разных музеев рассказывают об экспонатах, связанных с мемориалом, сопровождая публикации хештегами #Мамаевкурган50 и #главнаявысотаРоссии50.

Принял участие в акции и Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова. В сообществе музея появилась фотография картины, изображающей «Родину-мать» сверху на фоне города и Волги.

– Эту картину написал в 1972 году волгоградский художник Федор Иванович Суханов, – рассказали в музее. – Мамаев курган изображали и фронтовые художники-самоучки, и профессиональные живописцы, командированные в Сталинград для создания художественной летописи сражения, и, разумеется, наши земляки.

Интересно, что каждая эпоха по-своему отражает подвиг защитников Сталинграда в искусстве. На рисунках 1940-х годов мы видим подчеркнуто документальный, суровый и честный образ поля брани. Земля изувечена взрывами, изрезана окопами.

– Но уже в послевоенные десятилетия Мамаев курган в живописи превращается в мемориальный комплекс большой выразительной силы, – говорят специалисты музея Машкова. – Художники подчеркивают именно эмоциональное воздействие памятника на человека. Эта тенденция сохраняется на протяжении десятилетий, вплоть до наших дней, следуя художественному замыслу автора мемориального комплекса Е. В. Вучетича.

Комментарии

Какая картина классная, от фото не отличишь!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях