Волгоградский музыкальный театр оживил популярный мультик

Мультфильм "Летучий корабль" – классика для нескольких поколений зрителей. Кто же не помнит хор бабок Ежек «Думала, мужчина, что за чертовщина…», страдания болотного Водяного «Живу я как поганка, а мне летать, охота!..», песню Забавы: «А я не хочу, не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу!» По мотивам любимого мультика Волгоградский музыкальный театр поставил новый спектакль в своем роде.

История о веселом трубочисте Иване (Роман Байлов), красавице Забаве (Ольга Ольнева), злом воеводе Полкане (Игорь Шумский) и других сказочных персонажах знакома наизусть и детям, и взрослым. Но мультик длится 16 минут, а новогодняя премьера Волгоградского музыкального театра «Летучий корабль» – все 50.

К тому же наш театр не располагает дорогостоящей машинерией и конкурировать с анимацией ему сложно. Зрителю пришлось поверить, что эскадрилья шустрых бабок Ежек спикировала на сцену на бреющем полете и по команде «По ступа-ам» взмыла вверх. И что летучий корабль далеко оторвался от земли, покуда царь с воеводой торговались «Я тебе – лестницу, а ты мне – корону...»

В целом зрелище получилось озорное, с остроумными придумками постановщика – заслуженного артиста России Владимира Колявкина, с удалыми танцами и прелестными мелодиями, которые потом весь день мурлычешь себе под нос. Детвора дружно откликалась на все актерские «провокации», вступала в диалог с симпатичным Водяным (Леонидом Маркиным) и хохотала над злоключениями Царя (Владимир Колявкин).

Особое впечатление – оригинальное оформление спектакля, от которого в момент улучшается настроение. Каждый костюм, деталь декораций хочется рассматривать, любоваться. Этот стильной фольклор выполнен с юмором, в жаркой леденцово-карамельной гамме, в эстетике детского рисунка – изобретательного и свободного.

Новая постановка театра стала дебютом для художника-сценографа и художника по костюмам Елизаветы Кузнецовой, которая работала под руководством главного художника театра Ирины Елистратовой. Молодую дебютантку, недавнюю выпускницу нашего ВГИКа, можно поздравить с удачей.

Максима Дунаевского и Юрия Энтина – авторов музыки и текстов песен «Летучего корабля» – нам особо представлять не надо. Пьесу для театральной постановки написал драматург и режиссер Борис Лагода, музыкальные партии (клавир) известных песенных хитов волгоградскому театру предоставили коллеги из Новосибирского театра музыкальной комедии, поясняет заведующая литературной частью Людмила Мякишева.

Вместе с Владимиром Колявкиным постановку осуществили дирижер Юрий Ильинов, хореограф Елена Щербакова, хормейстер Олеся Забродина.

Артисты лихо сплясали, спели и показали сказку, которая наверняка переживет пору новогодних утренников и после каникул по праву займет свое постоянное место в афише детских спектаклей.