Волгоградский НЭТ показал первую премьеру сезона

  • Волгоградский НЭТ показал первую премьеру сезона
  • Волгоградский НЭТ показал первую премьеру сезона
Новый экспериментальный театр подготовил премьеру комедии Мольера «Проделки Скапена». Сегодня прошел предпоказ, на котором побывали журналисты «Волгоградской правды». Премьера состоится завтра, в День всех влюбленных.

Начало начал

На протяжении трех веков пьеса Мольера «Проделки Скапена» выдержала множество постановок на сценах лучших театров. В НЭТе  это первая премьера сезона, а заодно и первая работа коллектива под руководством нового главного режиссера. Напомним, заслуженный артист России Владимир Бондаренко пришел на должность «главного» в конце прошлого года.

Легкая, шутовская постановка получилось зрелищной, не отягощенной излишними подтекстами. В этом жанровая суть комедии-фарса, буффонного представления.  

Над спектаклем работал приглашенный режиссер-постановщик из Казани, заслуженный артист России Рашид Загидуллин. Он с художником по костюмам Асель Исмагиловой, тоже из Казани,  придумал сказочный «морской» мир спектакля. 

В нем нет набивших оскомину необъятных юбок, париков с бантами. Персонажи наряжены в «фольклорные» льняные одеяния, пуловеры крупной вязки, джинсы, видимо, с учетом итальянской жары.

Ведь все происходит в портовом Неаполе на фоне декораций из корабельных снастей и рыболовных сетей. В сетях интриг и проделок бьются герои спектакля.  

С итальянским акцентом

Две молодые пары, втихомолку от родителей, просят шустрого слугу Скапена о помощи в своих амурных делах. Юный Аргант любит скромную девушку Гиацинту и даже женился на ней, а Леандр по уши влюблен в красивую цыганку Зербинетту. Но как в этом сознаться  отцам? Папы совсем по-другому видят будущее своих детей. Только пройдошистый Скапен может найти выход. И конце концов благодаря его энергичным усилиям все устраивается. 

По традициям итальянской народной комедии дель арте (комедии масок) в спектакле собрались плуты, простаки и влюбленные, которые отважно ныряют в стихию игры. На первом месте – песни, пластика, трюки, танцы. Одним словом, южный темперамент. Иногда герои с разгона переходят на итальянскую речь, понять которую помогает синхронный перевод.

В премьерном спектакле заняты известные и любимые актеры НЭТа и начинающая молодежь. Дружный актерский ансамбль старательно включил «дурачков» и «красавцев», бодро танцует, поет, бегает и зажигает. И все же у руля этой любовно-морской истории – более опытные актеры: Обаятельнейший Вадим Ситников (Скапен), Сергей Викторов в роли трогательного папаши Арганта, который изо всех сил старается быть строгим, и, конечно, Андрей Курицын/ Жеронт – такой рассудительный и серьезный, что периодически вызывал смех. А рассмешить зрителей в такой комедии положений дело не такое простое, чем кажется на первый взгляд.

Премьерные показы комедии «Проделки Скапена» состоятся 14, 15,16 и 27, 28, 29 февраля.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях