Волгоградский симфонический оркестр открыл сезон посвящением России

  • Волгоградский симфонический оркестр открыл сезон посвящением России
  • Волгоградский симфонический оркестр открыл сезон посвящением России
  • Волгоградский симфонический оркестр открыл сезон посвящением России
22 сентября в Волгограде открыт симфонический сезон. Концерт Волгоградского академического симфонического оркестра под управлением маэстро Андрея Аниханова прошел с большим успехом.

Оркестр исполнил Первую симфонию русского композитора, младшего современника Чайковского Василия Калинникова. Это задушевная музыка, которая, словами одного из ее восторженных поклонников монаха Лазаря (Афанасьева), «ведет душу через русские луга, поля и леса, через просторы невыразимой красоты к церкви, к молитве, к Богу».

О многом говорят названия и других прозвучавших сегодня произведений. На концерте состоялась премьера написанного в 1988 году «Славянского концерта» для органа с оркестром Сергея Слонимского. Место за органом занял солист Александр Новосёлов, приглашенный артист из Петрозаводска. Кстати, в наступившем сезоне отмечается тридцатилетие волгоградского органа, и об этом не забыли, составляя программу.

– Это наше музыкальное посвящение Родине, нашей России. Русская душа, ощущение удивительной российской истории воплотилось в прекрасной музыке трех разных композиторов, – комментирует художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра, заслуженный артист России Андрей Аниханов.

Кульминацией концерта стала монументальная Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского. К академическому коллективу на сцене присоединились музыканты в погонах – инструментальная группа военного оркестра 20-й отдельной мотострелковой бригады.

– Для нас это большая честь – в преддверии 75-летия Великой Победы участвовать с коллегами в открытии сезона, общаться с музыкантами академического направления. Мы давно друг друга знаем, и у нас очень хорошие отношения, – сказал военный дирижер, гвардии майор Виталий Сергованцев.

Эффектную увертюру со звоном колоколов и «пушечными выстрелами», изображаемыми на барабанах, – одним словом, яркую музыкальную картину победы русского войска – публика принимала на ура.

– Открытие сезона всегда праздник для музыкантов и для тех, кто любит музыку и получает от нее наслаждение. Каждый новый сезон мы готовим очень кропотливо и долго. Практически все последние месяцы шло обдумывание репертуара. Это всегда наш внутренний разговор со зрителями – какие струны души затронуть, какой след оставить в памяти, – рассказал «Волгоградской правде» Андрей Аниханов. – Мы приготовили много интересного: в новом сезоне найдется музыка для любого сердца и настроения. Будем играть любимые слушателями вещи и предлагать что-то новое – то, что волею судьбы залежалось на полках нотных библиотек. Мы ждем свою публику. И приятно, что в последнее время в зале видишь больше молодых лиц.

Прошлый сезон симфонического оркестра прошел, выражаясь музыкальным термином, на крещендо. Он был стабилен и по творческим, и по человеческим отношениям. Коллектив работал уверенно, инициировал новые творческие проекты, с ним охотно сотрудничают хорошие музыканты.

С участием приглашенных артистов прошли концерты, интересные ценителям академического вокала и музыкальной классики. В сезоне-2018/2019 в Волгоград приезжали сербский дирижер Душан Вилич, меццо-сопрано из Японии красавица Каеко Амано и ее соотечественница, органистка Хироко Иноуэ, оперная дива Юлия Герцева (Швейцария – Россия), белорусский дирижер Александр Анисимов и многие другие.

Благодаря существованию авторитетного академического коллектива Волгоград остается городом не только с героической военно-исторической памятью, но и с насыщенной культурной жизнью.

На излете прошлого сезона в Волгограде открылся виртуальный концертный зал, в котором все желающие могут увидеть трансляции лучших выступлений творческих коллективов Московской филармонии, что порадовало прежде всего поклонников классической музыки.

А 25 сентября симфонический оркестр приглашает горожан и гостей города в музей-заповедник «Сталинградская битва». В парадном Триумфальном зале – месте с особенной аурой – планируется провести первый концерт из цикла «Музыка Великой Победы», посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Для этого вечера выбрана Симфония № 8 Дмитрия Шостаковича, написанная композитором в 1943 году. В ней ярко отражается не только трагедия войны с ее болью и страданиями, но и бесконечная вера в победу.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях