Волгоградский суд не встал на сторону актеров НЭТа

Областной суд оставил без изменения решение Центрального райсуда по делу о зарплатах сотрудников НЭТа.

Напомним, артисты ГБУК «Волгоградский государственный Новый экспериментальный театр» весной этого года обратились в суд Центрального района Волгограда с иском о взыскании задолженности с работодателя. Истцы были не согласны со снижением стимулирующих выплат. Ответчик заявил, что Положение об оплате труда работников государственных учреждений и внутренняя документация НЭТа не регламентирует размер премий. В решении суда также было сказано, что премия выплачивается только по желанию работодателя и при достижении определенных показателей работы.

Отметим, положенный оклад артистам выплачивался полностью, что также было учтено судом первой инстанции.

20 июля судебная коллегия Волгоградского областного суда по гражданским делам отклонила апелляцию, оставив решение суда Центрального района без изменений.

Добавим, накануне Андрей Бочаров на совещании в Общественной палате Волгоградской области высказался по поводу ситуации с актерами НЭТа. Губернатор призвал не принимать поспешных решений и, в частности, не осуждать директора театра:

– Насколько он участвовал в этих решениях? И почему он с этими решениями согласился? Он великий режиссер, человек с именем, внес существенный вклад в искусство Волгоградской области – этого никто не отрицает. Я прошу не принимать решение в отношении человека, его нет. Сразу хочу всех остановить. Нам надо разобраться. Я не хотел бы, чтобы кувалдой шли и размахивали, танками заходили. Это очень сложная ситуация.

Андрей Бочаров распорядился проверить все учреждения культуры и разработать конкретную программу для работы с ними. Основным критерием оценки учреждений культуры глава региона назвал посещаемость. По мнению губернатора, главным аудитором театров Волгограда должен стать простой зритель.