Волгоградский театр кукол поехал на «Рабочую лошадку» 

  • Волгоградский театр кукол поехал на «Рабочую лошадку» 
  • Волгоградский театр кукол поехал на «Рабочую лошадку» 
До 18 мая  областной театр кукол участвует в международном фестивале «Рабочая лошадка», который в эти дни проходит в Набережных Челнах. Свои лучшие спектакли  на фестиваль привезли театральные коллективы из 21 города России и ближнего зарубежья. 

VI Международный фестиваль театров кукол «Рабочая лошадка» объединяет кукольников из разных городов и стран. Здесь они показывают спектакли, которые стали лидерами театрального проката. Это спектакли-«рабочие лошадки» – самые успешные и кассовые, полюбившиеся зрителям. Их можно демонстрировать как на выездах в детских садах и школах, так и на стационарной сцене.

Волгоградский областной театр кукол представил во внеконкурсной программе одну из своих лучших детских постановок «Терешечка». Этот спектакль адресован малышам от шести лет. Маленький мальчик Терешечка из русской народной сказки – добрый, храбрый и смекалистый. Он выручает из беды сестренку Аленушку, которую колдовство Бабы-яги заставило забыть даже свое имя и дорогу домой. 

Артисты в доступной форме объясняют маленьким зрителям, как важно слушать родителей и беречь свое доброе имя, совершая добрые поступки. Заглавную роль в спектакле исполняет молодой актер Александр Лазаренко. Остальных персонажей играют Анна Козыдубова, Владимир Ташлыков и заслуженная артистка России Татьяна Катулина.

– В нашем спектакле критики отметили работу актеров без единого замечания, – рассказала директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко. 

В театральном форуме «Рабочая лошадка» волгоградский коллектив участвует не впервые и уже не раз привозил оттуда награды. Фестиваль популярен в театральной среде. В этом сезоне в его афише особенно широко отражена география  культурной России и зарубежья – Волгоград, Владимир, Димитровград, Кстово, Магнитогорск, Озерск, Сургут, Самара, Тамбов, Тула, Тольятти, Казань и Буинск (Республика Татарстан), Саранск (Республика Мордовия), Назрань (Республика Ингушетия), Йошкар-Ола (Республика Марий Эл), Ижевск (Удмуртская Республика), Уфа (Республика Башкортостан), Чебоксары (Чувашская Республика), Махачкала (Республика Дагестан), Актобе (Республика Казахстан). 

– Трудно переоценить важность для творческого коллектива выездов на такие фестивальные площадки, – комментирует Александра Николаенко. – Ведь театр не должен стоять на месте. Нам нужно развиваться, идти вперед. Мы увидели интересные работы коллег – спектакли разных жанров и форматов, разных театральных школ, а критики делали их разборы.  На фестивале мы учимся у других, а они, быть может, чему-то учатся и у нас. Встречи со старыми друзьями, новые знакомства, настоящий профессиональный праздник – вот что такое фестиваль.

Начиная с прошлого года Волгоградский областной театр кукол особенно активно участвует в гастрольном и фестивальном движении. Вместе с тем свой текущий театральный сезон он закроет одним из последних в регионе. С наступлением летних каникул самые юные волгоградские зрители увидят на сцене областного театра кукол постановки для детей младшего возраста. Всего в репертуаре здесь более 40 спектаклей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях