Волгоградский театр кукол показал сказку-игру «Репка» 

  • Волгоградский театр кукол показал сказку-игру «Репка» 
  • Волгоградский театр кукол показал сказку-игру «Репка» 
  • Волгоградский театр кукол показал сказку-игру «Репка» 
  • Волгоградский театр кукол показал сказку-игру «Репка» 
  • Волгоградский театр кукол показал сказку-игру «Репка» 
Премьера для самых маленьких зрителей успешно прошла в Волгоградском областном театре кукол. Малыши вместе с родителями увидели сказку-игру «Репка» в формате baby-театра, или театра на подушках.

На представлении не было привычных театральных строгостей, когда детям приходится сидеть на кресле добрых полчаса. Зрителям ясельного возраста это пока трудновато, ведь они изучают мир активно – им все вокруг интересно, все хочется потрогать и попробовать, не просто созерцать, но и участвовать в происходящем. 

С учетом психологических особенностей малышей создана уютная, почти домашняя атмосфера спектакля. Малыши рассаживались кто на подушках, кто на ковре. Можно и сидеть, и лежать, и сколько хочешь ерзать. Некоторые дети по желанию остались у своих мам на коленях (взрослые расположились на небольших скамеечках). Уличную обувь при входе в такой театр полагается снять и надеть сменку или бахилы.
Маленькие непоседы периодически вскакивали и, захваченные сказочными событиями, подбегали к сцене, граница с которой была очень условной. Ведь актеры находились в непосредственной близости от ребят и время от времени приглашали их принять участие в сказке-игре.
Чтобы оживить куклы Деда, Бабки, Внучки, Жучки, Кошки и Мышки, детям надо было всем вместе сильно подуть на этих персонажей. Детвора с готовностью передавала артистам большие мягкие детали трансформера, из которых общими усилиями построили сказочным героям домик. 
По мнению молодых постановщиков – режиссера Тимура Мустафина и художника Анны Кеменевой, детали наподобие большого разноцветного лего, в художественном беспорядке разбросанные вокруг, помогли маленьким зрителям почувствовать себя хозяевами внутри спектакля. Все вместе они создали живой сказочный мир – то дом строили, то репку сажали, то дождик вызывали, хлопая в ладоши. А уж тянуть и вытянуть упрямый овощ из земли тем более пришлось всем сообща...


Игровые интерактивные моменты придуманы с учетом возраста аудитории и заодно работают на развитие мелкой моторики и координации, логики и эмоционального восприятия. По замыслу Тимура Мустафина, актеры рассказывают сказку с максимальным погружением публики в действие. Режиссер придумал для кукол интересную пластику. Вся история вышла современной и симпатичной, она дышит добрым юмором. 
Кстати, взрослые зрители получили свой небольшой, но приятный бонус. Удовольствием оказалось просто разглядывать оригинальные планшетные куклы, в облике которых отдаленно угадывались картины Малевича.

Единственное, что хочу пожелать в дальнейшем развитии baby-театра, – четче обозначать условия игры, которые все-таки должны существовать и при такой свободной форме спектакля. На одном из премьерных показов «на сцену» выбежал бойкий малыш, который никак не хотел уступить актерам право вести спектакль и, видимо, хотел им помочь командовать куклами. Веселья и живости всему действию он, конечно, прибавил, но во избежание кутерьмы не помешало бы вначале задать общее правило: смотри, участвуй, но другим не мешай.
Можно поздравить Волгоградский областной театр кукол с тем, что в этом сезоне здесь появился прекрасный репертуар для самых младших зрителей категории 2+. 

Недавно, напомню, в том же формате театра на подушках тут с успехом впервые показали «Колобок». Так что две самые первые детские сказки заняли в афише театра почетное место. Их уже по достоинству оценили и родители, и начинающие театралы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях