Волгоградский театр кукол участвует в «Больших гастролях»

  • Волгоградский театр кукол участвует в «Больших гастролях»
  • Волгоградский театр кукол участвует в «Больших гастролях»
Самые маленькие волгоградские зрители увидят лучшие детские спектакли разных театров России. Совсем скоро на сцене Волгоградского областного театра кукол пройдут гастроли Государственного театра кукол Республики Мордовия.

Благодаря участию в федеральной программе «Большие гастроли» 27 апреля гости из Саранска покажут волгоградским малышам сказку «Сто тысяч почему». Это интерактивная музыкальная постановка по сказке Киплинга о том, как любопытный Слоненок отправился в путешествие за ответами на свои многочисленные вопросы.

А 28 апреля вновь кукольники из Мордовии представят добрый и поучительный спектакль «Лиса-разбойница», где вместе со сказительницей Марьей можно будет и посмеяться, и погрустить, и песни послушать, и уму-разуму научиться.

Активно участвуя в программе «Большие гастроли для детей и молодежи», Волгоградский областной театр кукол уже трижды принимал на своей сцене коллег из Владимира, Саранска, Махачкалы.

В свою очередь, волгоградские артисты отправились во Владимир, куда привезли самые интересные спектакли: притчу «Соловей» и оперу-буфф «Доктор Айболит».

Ответный визит волгоградцев в Саранск состоится осенью. Там волгоградские кукловоды сыграют пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке», озорную «Прыгающую принцессу» и «Соловья».

В октябре перекрестные гастроли продолжатся – состоится творческий обмен с кукольниками Дагестана.

− Все это позволяет разнообразить афишу нашего театра. Зрителям программа «Большие гастроли» подарит новые впечатления от знакомства со спектаклями различных режиссеров в русле разных театральных традиций, − комментирует директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко. − А для артистов гастроли − это всегда всплеск творческой активности, движение. Каждый раз это какой-то неожиданный опыт, а иногда и необычные реакции публики. Например, во Владимире нашего артиста Владимира Ташлыкова зрительница узнала и остановила на улице, чтобы сказать, как ей понравилась его работа в постановке по мудрой сказке Андерсена, адресованной зрителям разных возрастов, − артист там действует не за ширмой, а в живом плане, так что запомнить его в лицо не составило труда. Такие отзывы, конечно, всем нам очень дороги.

Справка ВП:

В 2017 году для объединения детских театров России Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ запустил беспрецедентную программу «Большие гастроли для детей и молодежи», в которую были вовлечены сто театров. В 2018-м программа охватит еще больше творческих коллективов и расширит географию: в ней участвуют около 103 театров из 76 регионов страны. Программа осуществляется за счет государственных средств по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева, данного по итогам форума «Культура — национальный приоритет» партии «Единая Россия», и входит в проект «Культура малой Родины» по увеличению доступности культуры для всех граждан.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях