Волгоградский театр оживил на сцене любимый советский мультик

  • Волгоградский театр оживил на сцене любимый советский мультик
  • Волгоградский театр оживил на сцене любимый советский мультик
  • Волгоградский театр оживил на сцене любимый советский мультик
  • Волгоградский театр оживил на сцене любимый советский мультик
  • Волгоградский театр оживил на сцене любимый советский мультик
  • Волгоградский театр оживил на сцене любимый советский мультик
Завтра, в первый день долгожданных школьных каникул, в Волгоградском музыкальном театре пройдет премьера детского мюзикла «Бременские музыканты». Сегодня журналисты «Волгоградской правды» побывали на сдаче спектакля.

Это обновленная версия, а точнее, третье рождение мюзикла на сцене нашего музтеатра. Предыдущая постановка была создана в 1996-м и долгие двадцать лет пользовалась большим успехом у маленьких и взрослых волгоградских зрителей. 

Приключения неунывающих бременских музыкантов – Кота, Пса, Петуха и Осла, разъезжающих на своей тележке «по белу свету», романтическая любовь странствующего Трубадура и милой Принцессы даже вполне совершеннолетних зрителей отправляет в ностальгическое путешествие в детство. 
Ну а самых маленьких гостей театра ждет первое знакомство с культовыми шлягерами на чудесную музыку Геннадия Гладкова из мультфильма, который в советское время не сходил с экранов телевизоров.

Советский рисованный мультик «Бременские музыканты»1969 года и его продолжение «По следам бременских музыкантов» 1973 года – блистательная музыкальная фантазия по мотивам сказки братьев Гримм, ставшая суперпопулярной в СССР благодаря остроумному сюжету и мелодиям в духе рок-н-ролла. Работа, проделанная сценаристом Василием Ливановым, поэтом Юрием Энтиным и художником Максом Жеребчевским, благодаря магии ТВ, обрела долгую жизнь. 

Трубадур из мультфильма – дерзкий и чуть хипповатый парень в обтягивающих расклешенных джинсах и с прической «под битлов», очаровательная длинноногая Принцесса в радикальном мини – навсегда покорили многомиллионную телеаудиторию. И не было в стране человека, который не мог бы, что называется, с трех нот угадать серенаду Трубадура «Луч солнца золотого» или с любого места воспроизвести текст песенки разбойников и их колоритной Атаманши. 


Идея новой постановки, близкой к этому знаменитому мультфильму, родилась у главного режиссера Волгоградского музыкального театра Александра Кутявина не случайно. 

– Любимому советскому мультику «Бременские музыканты» в этом году исполняется ровно 50 лет! И мы хотели бы спустя полвека достичь того же художественного уровня, что и на экране, – Александр Кутявин сразу в этом честно признался, и правильно сделал. Ему, как режиссеру-постановщику спектакля, чудесная музыка Гладкова стала поддержкой и опорой. Но если в мультфильме практически всех рисованных персонажей озвучивал Олег Анофриев, то в музыкальном театре на это брошены лучшие силы. 

В новой версии «Бременских музыкантов» участвуют пылкий юноша Трубадур (Александр Куприн) и прекрасная Принцесса (Яна Савельева), Глупый Король (заслуженный артист России Владимир Колявкин) и его придворные, Атаманша (заслуженная артистка России Лада Семенова в очередь с Викторией Миллер), шайка разбойников и, само собой, Петух (Евгений Медведев), Кот (Вячеслав Полушкин), Собака (Анатолий Дербенцев) и Осел (Андрей Жданов). 

Никак нельзя во всей этой истории, конечно же, без Начальника королевской охраны (Алексей Лавлинсков, Александр Лысенко) и Гениального Сыщика (Максим Сытин). В спектакле заняты артисты балета и хора в качестве сонма фрейлин.

Спектакль, как и мультфильм, наполнен современными ритмами, пестрыми красками. Пришлось лишь немного актуализировать гэги. Поэтому черный Кот позиционирован как «победитель битвы экстрасенсов», а Петуху предлагают смочить горластое горло кока-колой. 

Мюзикл идет без фонограмм, хотя вокалисты используют подзвучку – головные микрофоны, поют в сопровождении живого оркестра. И, вероятно, кто-то из маленьких зрителей здесь впервые услышит живую музыку! Как сказал «Волгоградской правде» дирижер-постановщик Денис Шитов, в оркестре на этом спектакле используются бас-гитара и электронная гитара, так что рок-н-рольный концерт Бременских музыкантов звучит без подделок.

Новое оформление (художники-постановщики Алексей Михальчёв и Ирина Елистратова), танцевальные номера (хореограф Елена Щербакова), ансамблевые партии (хормейстер – Татьяна Кузнецова) выполнены специально для этой версии сказочной истории. Городская площадь, покои королевского замка, лес и цветочная поляна, пестрые костюмы – все как полагается! 

После генпрогона артистов обступила команда юных блогеров. Кто-то задал наивный вопрос исполнителям главных ролей Трубадура и Принцессы – Александру Куприну и Яне Савельевой: «А вы правда женаты?», чем вызвал дружный смех актеров. А ведь, пожалуй, нет лучшего комплимента артистам, убедившим в правдивости сказки самую живую и непосредственную публику. 

Посмотреть премьерные показы мюзикла «Бременские музыканты» и сравнить его с мультфильмом можно 1, 3, 4 и 5 июня.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях