Волжские активисты учредили свой праздник

Поселок Металлург расположен между микрорайоном «Южный» (Волжский) и Средней Ахтубой

Он побывал в административном подчинении Среднеахтубинского района, затем – Волжского. В обоих случаях чиновники обделяли Металлург вниманием. Все изменилось, когда жители организовали одноименный ТОС.

– Первые достижения нашего «Металлурга» – перенос поста ДПС с нашей территории, нанесение дорожной разметки в целях безопасности, установка остановочных павильонов, – вспоминает председатель организации Татьяна Костромина. – Зимой коммунальщики наконец?то стали чистить снег на нашем участке проспекта Ленина. А до этого, не поверите, заваливали привезенным из города снегом заезды на поселковые улицы. Наведения порядка приходилось добиваться в судах.

Поселок расцвел, стал занимать первые места в конкурсах. Территория ТОСа стала похожа на полноценный пригород: появились опорный пункт полиции, почта, АТС, детсад. Даже маршрутчиков активисты обязали сделать цену проезда до поселка равной городскому тарифу.

В жилых секторах Металлург-1 и Металлург-2 в общей сложности 700 дворов. Их жителей объединил девять лет назад ныне покойный Вячеслав Бурдин – человек, долго добивавшийся того, чтобы в Металлург-2 провели свет.

– Огромная работа была проведена Вячеславом Михайловичем, – уверяет Татьяна Костромина, его преемница. – В 2006 году Бурдин был уже на пенсии, все свое время он посвятил обустройству поселка. За эти заслуги правление решило установить памятную доску с его именем на спортивной площадке – месте сбора тосовцев.

Сама площадка – гордость «Металлурга». На обустройство были мобилизованы все силы поселка – от мала до велика. Сначала жители расчистили участок от мусора, затем идеально выровняли его и только потом установили спортинвентарь и детское игровое оборудование. Вокруг сделали живое ограждение – высадили красавцы-платаны. Чтобы поливать деревья, сначала на сотню метров протягивали воду шлангами, а со временем соорудили водяную трубу на самой площадке. Платаны выжили и не первый уже год радуют своей зеленью. Но и этого показалось мало. Энтузиасты пригласили художников – те наметили контуры сказочных и мультипликационных сюжетов на бетонном заборе вокруг площадки. Раскрашивали всем поселком, особенно понравилось творчество ребятне.

Результат по достоинству оценило жюри областного конкурса, признав волжан «Лидером ТОС», и вручило им солидную премию.

А еще у жителей «Металлурга» есть собственный праздник – День пирата. Он проводится ежегодно в последнее воскресенье августа. Задача – зарядить особым драйвом юных поселян перед началом учебного года. Участники действа переодеваются в пиратов, ищут клады, резвятся на эстафетах и сдают экзамен на знание истории мореплавания.

– Мы и работаем дружно, и отдыхаем весело, – улыбается Костромина. – И, хоть живем не у моря, все равно дружим с водной стихией – рядом и Волга, и Ахтуба.

В прошлом году ТОС занял призовое место уже в городском состязании самоуправлений. Сотрудникам мэрии понравились проекты «Металлурга», правда, обещанных премиальных активисты пока так и не дождались. Поэтому воплощать проекты им приходится, привлекая не до конца освоенные средства прошлых региональных грантов, а также деньги самих поселян.

На следующий год ТОС запланировал капитально отремонтировать «грузовую артерию» Металлурга-1 – проезжую часть на улице Прокатной. Сегодня она вся покрыта огромными выбоинами. Решено также провести освещение на спортплощадку, чтобы задействовать ее и в темное время суток. Активисты уверены, что проект поддержит администрация области и он обязательно воплотится в реальность.