Восемьдесят плюс

В ноябре 1932 года состоялся первый спектакль Сталинградского театра музыкальной комедии. Зрители тогда увидели премьеру оперетты «Холопка».

Юбилейные мероприятия, посвященные круглой дате, начинаются уже в октябре и программа их насыщенна.

18 октября в зале музея изобразительных искусств на ул. Чуйкова, 37 откроется ретроспективная выставка, для которой общими силами удалось собрать уникальные экспонаты. Они охватывают едва ли не все 80 сезонов, начиная с далеких 30-х годов.

Некоторые чудом сохранившиеся костюмы, фотографии, эскизы, макеты сценографии будут представлены впервые. Например, патриоты театра разыскали настоящий раритет – эскиз декораций к балету «Бахчисарайский фонтан». Эта самая первая послевоенная премьера Сталинградского театра музкомедии игралась еще в здании фабрично-заводского училища, рассказывает заведующая литературной частью театра Людмила Мякишева.

С 25 октября по 28 октября театр подарит волгоградским меломанам неделю, посвященную 130-летию со дня рождения классика жанра Имре Кальмана. Зрителей ждет каскад любимых оперетт – «Король скрипачей», «Фиалка Монмартра», «Мистер Икс» и «Сильва» с участием ведущих актеров труппы, а также приглашенных исполнительниц из Москвы.

Лауреат международных конкурсов Янина Кирьянова выступит в партии Теодоры в «Мистере Икс». Лауреат международных конкурсов Ольга Белохвостова, солистка Государственного академического театра Московская оперетта исполнит партию Виолетты в «Фиалке Монмартра».

А 3 ноября театр торжественно отметит день рождения юбилейным гала-концертом, над которым работает постановочная группа во главе с режиссером-постановщиком – заслуженным артистом России Игорем Третьяковым. Прозвучат популярные арии и дуэты, в том числе из «исторической» «Холопки». Выступления будут сопровождаться видеорядом.

В новом сезоне готовится к постановке оперетта Ференца Легара «Веселая вдова». Она и прежде шла в репертуаре, но теперь зритель должен увидеть произведение в ином обрамлении – с молодыми исполнителями, новыми оформлением и хореографией.

К Новому году театр готовит детский мюзикл «По щучьему велению, или У Емели Новый Год» современных авторов из Челябинска – поэта и драматурга Константина Рубинского и композитора Марины Бушмелевой. Это сказка, где фольклор гармонично переплетается с современностью.

Поделиться в соцсетях