Вот такое аниме

Более 60 молодых людей на пару часов превратились в героев самых разных мультфильмов. На взгляд непосвященного наблюдателя, происходящее напоминало костюмированный бал или детский утренник. Самые внимательные понимали, что за ярким «легкомысленным» фасадом – серьезная реконструкторская работа.

Побыть в шкуре любимого персонажа
Косплеем – переодеванием в костюм любимого персонажа из анимационного фильма – сегодня увлечены многие волгоградские школьники и студенты. Социальные сети – место их общения. Там они знакомятся, принимают в свои ряды новичков, обсуждают тонкости изготовления костюмов, объединяются в косбенды (проще говоря, клубы), договариваются об организации фестивалей, о репетициях.
– Ребята шьют костюмы, покупают парики и линзы, наносят грим, ищут подходящую обувь — все это для того, чтобы стать максимально похожими на своих любимых героев, – говорит руководитель театра моды «Делла» при гимназии № 10 Елена Морозова. Ее ученицы пригласили на фестиваль в качестве гостя. – Это не только интересный способ самовыразиться на сценической площадке, но и попробовать свои силы в создании костюма.
Большинство вещей изготовляется вручную самими ребятами. Кое что покупается через Интернет в специализированных магазинах.
– Кроме одежды, персонажу нужен какой-то крафт – мечи, доспехи, – говорит участница косплея Анна Кукунина. – Настоящие мастера делают это все из подручных материалов, допустим, доспехи из линолеума. Если что-то не получается, товарищи по клубу всегда придут на помощь. И прическу на парике соорудят, и макияж сделают, и посоветуют, как лучше костюм сделать.
Костюм от папы
Несмотря на то, что корни этого движения идут из японских мультфильмов, участники фестиваля охотно примеряли образы диснеевских мультиков, героев из любимых игр, книг и комиксов.
Например, Анна изображала Жасмин из диснеевского мультфильма.
– Это одна из моих любимых героинь – красивая, утонченная. Она мне близка, потому что во мне тоже есть восточная кровь, – говорит участница косплея. – Мой костюм отличается от «официального» наряда Жасмин в мультфильме. В его основе лежит рисунок неизвестной художницы, который мне случайно попал в руки. А шил мне костюм мой папа.
Участники фестиваля говорят, что внешнего сходства мало, в дефиле нужно, что называется, отыграть героя – показать известные его позы, проявить черты характера.
Зрелищной частью мероприятия стало так называемое косплей-шоу – кратковременное красочное действо, которое не содержит сюжета, зато проводится с обязательным с дефиле, танцами и караоке.
Для многих девушек участие в подобных фестивалях не просто увлечение, но и возможность поднять свой профессиональный уровень, так как некоторые из них работают в сфере красоты или занимаются моделированием одежды.