Вот я спела вам частушки

Наверное, тень Лидии Руслановой незримо присутствовала на этом состязании. А ее непередаваемый голос – в записи, конечно, – прозвучал на открытии в Волгограде ХII конкурса-фестиваля народного искусства, посвященного великой народной певице.

Фестивальный марафон продолжался три дня в институте Серебрякова. В нем участвовали профессиональные и самодеятельные исполнители фольклора всех возрастов – буквально от четырех и до 70 лет: певцы, гармонисты и балалаечники, а еще мастера народных ремесел. Всего более 500 человек (166 солистов и ансамблей) из Волгоградской, Саратовской и Пензенской областей, Орла, Курска, Ставрополя, Краснодара.
Узорчатый сарафан, цветастый платок или русский кокошник, руки, задорно упертые в бока, раскатистый и проникновенный голос – такой запомнилась Лидия Андреевна Русланова всем, кому посчастливилось ее слышать вживую. И вспоминают ее за огромный темперамент и умение раскрыть душу в народной песне. На руслановском фестивале народная и авторская песня звучали и в концертном, и в этнографическом варианте. А многоцветие костюмов и стилей далеко ушли от простого руслановского сарафана.
– Наивысшие оценки получают исполнители, которые по-руслановски играют душой, рисуют песню, как художник картину. Для участников-профессионалов, разумеется, важна и правильная техника, – комментирует председатель жюри, народная артистка России, заведующая отделением сольного народного пения Воронежского музыкального колледжа Екатерина Молодцова.
А Юрий Баранов – композитор, профессор, заведующий кафедрой народных инструментов ВМИИ имени Серебрякова (г. Волгоград) – добавляет:
– Фестиваль еще замечателен тем, что выявляет талантливых исполнителей на народных инструментах, ведь не секрет, что этот жанр сейчас переживает упадок.
Гран-при в номинации «Фольклорные ансамбли» (самодеятельные) – образцовый ансамбль народной песни города Котово «Отрада», а в номинации «Солисты-вокалисты» (третья возрастная группа, профессиональные) – Сергей Попов из Волгограда. Фурор произвели частушки, которые звонко выводила обаятельная Полина Масленникова, которой всего-то четыре года. Маленькая певица из Алексиковского СДК Новониколаевского района оказалась настолько голосистой и смелой, что нельзя было не дать ей первое место. Аккомпанировал ей на гармошке не кто иной, как ее собственный дедушка. «В нашей семье поют все – не только взрослые и дети, но даже кошки», – шутят представители этого музыкального клана.
Организовали конкурс-фестиваль областной комитет по делам молодежи, департамент по делам культуры администрации Волгограда, общественная детская организация «Созвездие талантов», кафедра музыкального фольклора и этнографии института искусств имени Серебрякова.