Война взывает к жизни

Сергей Говорухин, сын мэтра отечественного кинематографа, пошел по стопам отца Станислава Говорухина – тоже стал режиссером и сценаристом. Говорухин-младший побывал в Волгограде для участия в киноакции «Стоп, террор!» ФСБ, Минкульта России, областного комитета по культуре.

Он дистанцируется от вопросов о семье и своем знаменитом отце. Говорухин-младший – человек, сам себя сделавший, несмотря на наличие влиятельного родственника. 
Сергей Станиславович Говорухин был военным корреспондентом в зонах боевых действий в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. Участвовал в тридцати боевых и трех специальных операциях. Побывал на пяти войнах. После тяжелого ранения потерял ногу. Он не человек мейнстрима, не гонится за пиаром и, как, наверное, можно догадаться, собеседник тяжелый.
Грузно прихрамывая, он вышел на сцену Дома офицеров, иронично глянул в зал и сообщил: «Для меня большая честь быть в вашем городе, овеянном боевой славой. Но о себе говорить не умею. Задавайте вопросы, если они у вас есть. А нет, смотрите кино, а я пошел».
Вопросы, конечно, были.
– В ходе акции «Стоп, террор!» оглашена трагическая статистика: за последние 20 лет более 100 терактов унесли 20 тысяч жизней. Ваше мнение: можно ли победить терроризм?
– Как будто я такой специалист... Хотя мне приходилось сталкиваться с террором, и я знаю, к каким непоправимым результатам приводит терроризм. Но победить его можно, если будем бороться с причинами, а не со следствиями. По оценкам моих товарищей, которые имеют к этому делу самое непосредственное отношение, часто эта борьба идет на голом энтузиазме. Потому и последствия тяжелейшие. Хотя за 2010 год служба безопасности предотвратила более 30 терактов масштаба взрыва в Московском метро. А некоторое время спустя произошел взрыв в Домодедово. Судите сами об эффективности этой работы.
– Что в этой ситуации делать простым гражданам, как себя уберечь?
– Во многих случаях это бесполезно. Но азы поведения в экстремальных ситуациях должен знать каждый человек. К примеру, я участвовал в переговорах по освобождению заложников «Норд-Оста». Люди должны просто знать, как поступать, когда идет газ. Извините, достаточно помочиться на платок и приложить его к дыхательным органам – намоченная тряпка спасет тебе жизнь. И в школе в наше драматическое время нужно детям привыкать жизненно необходимые навыки на физкультуре, начальной военной подготовке, обеспечении жизнедеятельности.
– Вы против тепличного воспитания?
– Ну, я своего сына-разгильдяя в 12 лет отправил в лагерь выживания, который держат мои товарищи спецназовцы, ветераны ГРУ. Поверьте, он вернулся другим человеком. Вставал в пять утра, одевал кроссовки и шел бегать. Мы с матерью ничего не могли понять. Это наш сын, которого проснуться-то невозможно заставить. Он там многим действительно полезным вещам научился, которые даже я со своим опытом не знал. Конечно, надолго его все равно не хватило. Через месяц порыв закончился. Но начался более серьезный роман со спортом.
– А уроки патриотизма в школе должны быть?
– А как вы себе представляете такой урок? Должны быть ключевые предметы – литература, русский язык, история.
– История у нас не раз переписывалась.
– Ну, возьмите старую историю. Преподавайте ее, как вы понимаете, видите. Если по телевизору показали, что великим полководцем был Буденный, что, я должен в это поверить? Давайте отделять зерна от плевел. Это и будет воспитание патриотизма.
Вообще, меня от этого слова трясти начинает, слишком оно затаскано. Есть прекрасное слово «гражданственность».
– Вас, наверное, часто спрашивают, почему вы снимаете такие предельно жесткие фильмы о войне, которые безумно тяжело смотреть.
– Я был не журналистом, а кинодокументалистом на войне. Результатом стал фильм «Прокляты и забыты». Изначально он задумывался как репортажные съемки из зоны боевых действий. Но командировки становились все чаще и тяжелее, одна война порождала другую. Сценария как такового у нас не было. И в результате получилась совсем другая картина – более философская, чем публицистическая. Мы так и начали фильм, с этого сакраментального вопроса: «Зачем вы это делаете, спрашивали нас. Через год уже никто не вспомнит о войне. Именно поэтому. Если мы будем помнить о войне всегда, какое право имеют забыть о ней остальные?» (фильм «Прокляты и забыты» удостоен Гран-при на IX Всероссийском фестивале неигрового кино «Россия», премии Российской академии киноискусств «Ника». – Прим. ред.).
Первая часть картины посвящена неизвестной войне в Таджикистане, где стояли пять наших погранотрядов и 201-я миротворческая дивизия. Они, собственно, воевали на границе, охраняли ее от афганских моджахедов – боевиков таджикской оппозиции, сдерживая наркотрафик. Героин и опиум чуть ли не в открытую переносили через речку Пяндж. Потом наши ушли, после чего на нашей Родине наркоманов резко прибавилось.
– Вы режиссер военной темы?
– Нет, я готов снимать на любую тему, был бы интересный драматургический материал. Другой вопрос, кто мне деньги даст.
– Пройдет ли в Волгограде премьера вашего нового фильма «Земля людей»?
– Да, если ничего не случится, в октябре-ноябре в областном киновидеоцентре вы увидите это кино, снятое по мотивам моей повести «Мутный материк». …О любви, одиночестве и невостребованности настоящей культуры, что я считаю настоящей трагедией. Пора бы понять, что именно культура воспитывает личность и целое поколение, а не экономика и прочая белиберда. Хотелось бы иметь культурного президента, который бы понимал, что культура не должна стоять последней строкой в бюджете.
– Безрадостный получился разговор. А чувство юмора вас не спасает?
– Ну, можете поискать мою книжку иронических миниатюр «Со мной и без меня». Истории, которые реально происходили со мной и моими близкими. Главное для меня – быть в согласии с собой. Многое зависит от нас – как мы живем и работаем.

Досье «ВП»

Сергей ГОВОРУХИН. Родился в 1961 году в Харькове в семье известного кинорежиссера Станислава Говорухина и актрисы Казанского театра имени Качалова, режиссера и педагога Юноны Кареевой. В 1988 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская В. Ежова). Кинорежиссер, писатель и общественный деятель. В 1994-2004 гг. в качестве военного корреспондента работал в зонах боевых действий в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. Его фильм о войне «Прокляты и забыты» был удостоен Гран-при на IX Всероссийском фестивале неигрового кино «Россия», премии Российской академии киноискусств «Ника». За картину «Сочинение на уходящую тему» удостоен премии правительства Москвы.
Награды – орден Мужества, медаль «За отвагу».

Поделиться в соцсетях