Войска, поднявшиеся в космос

День Космических войск отметили 4 октября наша страна и Российская армия. Этот профессиональный праздник был установлен в 2002 году. Дата его приурочена к запуску в СССР 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли, открывшего для человечества эпоху космонавтики, и в том числе – военной. Историю этого рода войск нашей страны рассказывает обозреватель Александр ЛИТВИНОВ

Множество важных задач решают отечественные Космические войска. Это, к примеру, и предупреждение руководства страны о совершенном на нее ракетном нападении, и противоракетная оборона, и контроль космического пространства над Россией, и управление космическими аппаратами военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Первые воинские части космического назначения были сформированы в 1955 году, когда космодром Байконур лишь только начал строиться. А 4 октября 1957 года подразделениями запуска и управления космическими аппаратами с этого космодрома был запущен в космос первый искусственный спутник Земли.

Главной движущей силой в освоении космического пространства для СССР было всегда решение задач оборонного значения. Поэтому все советские космические программы осуществлялись с тех пор также с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов, ставших прообразом наших современных Космических войск.

После распада СССР на базе бывшего Управления начальника космических средств был создан новый род войск центрального подчинения – Военно-космические силы, которые в 1997 году вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Но в связи с продолжающимся ростом роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России в 2001 году был создан самостоятельный род войск – Космические войска.

А в начале 2011 года на боевое дежурство был поставлен и командный пункт войск воздушно-космической обороны. Так завершилось формирование принципиально нового рода войск нашей страны, предназначенного для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.

В 2015 году Указом президента Владимира Путина войска воздушно-космической обороны и Военно-воздушные силы РФ были объединены в Воздушно-космические силы Российской Федерации, в состав которых в качестве рода войск входят сегодня и Космические войска.

Активная космическая деятельность нашей державы – яркое свидетельство ее растущей экономической и научно-технической мощи. И День Космических войск – это праздник всех наших соотечественников, высококвалифицированных специалистов в сфере космической техники, которые целиком посвятили себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, выводу их в космическое пространство.

Наличие у России Космических войск – это не только один из основных показателей военного могущества государства, но также важный фактор экономического и научного развития страны, ее огромного потенциала в области высоких технологий.

Поделиться в соцсетях