«ВП» публикует обзор книг о Санкт-Петербурге

«ВП» публикует обзор книг о Санкт-Петербурге
Пять книг о Северной столице, которые помогут разгадать ее таинственную душу.

1. Марина Жданова. «Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам»

Написано легко и весело. Это неформатный путеводитель по «неформальному» Петербургу. Про то, о чем не рассказывают усталые экскурсоводы в заученных экскурсиях. Летом стрелка Васильевского острова (в просторечии «Васьки») – место сбора байкеров, брутальные мужчины флиртуют с проходящими барышнями, которые проводят фотосессии на понравившихся мотоциклах. А Елисеевский магазин на Невском, куда туристы сейчас ходят не за покупками, а полюбоваться на диковинные изделия из марципана и шоколада? На какой фрагмент памятника влюбленным «Двое под зонтом» нужно привязать ленточку, чтобы ваша любовь была вечной? И все это в альбомном формате с картинками, как многие любят.

2. Михаил Веллер. «Легенды Невского проспекта»

Т ут, наоборот, бытие народное. Едкие, веселые, ернические рассказы о буднях военных и моряков, врачей и фарцовщиков, проституток и просто обыкновенных граждан, само собой, исторические анекдоты и байки. Благодаря неповторимому авторскому стилю и соединению сарказма с ностальгией «Легенды» стали поистине национальным бестселлером. Итак, Невский проспект… «Первая и славнейшая из улиц Российской империи, улица-символ, знак столичной касты, чье столичье – не в дутом декрете, но в глубинном и упрямом причастии духу и славе истории, – Невский проспект, царева першпектива, игольный луч в сердце государевом, и прочие всякие красивые и высокие слова, – Невский проспект, сам по себе уже родина, государство и судьба…»

3. Сергей Носов. «Тайная жизнь петербургских памятников»

Зарисовки петербургского писателя, драматурга и краеведа Сергея Носова об известных и не очень каменных городских символах Петербурга. А вы вот знали, что бронзовый Дмитрий Иванович Менделеев нарушает закон – это единственный курящий «в общественном месте» памятник в городе. Сдав зачеты, благодарные студенты чистят ему нос. Носа майора Ковалёва на Вознесенском проспекте, памятник слепой девочке возле «Новочеркасской» – у каждого из них своя прелюбопытная история.

4. «В Питере жить»

Вот только недавно увидел свет сборник личных историй «от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной». 35 авторов рассказывают – каждый о своем Санкт-Петербурге. Евгений Водолазкин, Андрей Аствацатуров, Борис Гребенщиков, Елизавета Боярская, Андрей Битов, Михаил Пиотровский, Елена Колина, Михаил Шемякин, Татьяна Москвина, Валерий Попов, Виктор Тихомиров, Александр Городницкий и многие другие «знаковые лица» города на Неве – о питерских маршрутах и маршрутках, дворах-колодцах и дворцах Растрелли, Васильевском острове, Московском проспекте и платформе Ржевка, исчезнувшем в небытии Введенском канале и «желтом паре петербургской зимы»… А прекрасные иллюстрации – офорт Михаила Шемякина на переплете, акварели Лизы Штормит и рисунки Виктора Тихомирова – дополняют очарование «петербургского текста».

5. Соломон Волков. «История культуры Санкт-Петербурга с основания до наших дней»

А вот это посерьезнее будет! Музыковед, журналист, писатель и блогер Соломон Волков прежде всего известен как автор «Диалогов с Бродским». Сборник его бесед с поэтом – нобелевским лауреатом, пожалуй, самая популярная его книга в России и неслучайно многократно переиздавалась. Книга о Петербурге написана отличным языком и заставляет удивляться эрудиции автора. Гуляя по проспектам и набережным, мимо дворцов, театров и музеев, теперь будешь вспоминать, что Салтыков-Щедрин не любил Мусоргского, что 7-я симфония Шостаковича была задумана еще до начала войны, и еще много разных фактов и баек про художников, литераторов, музыкантов…

 

#читающийрегион 

Дорогие наши читатели, вы любите книги? А фотографировать? Давайте соединим два замечательных увлечения в одно целое! Каждый желающий может поучаствовать в нашем новом проекте, прислав фото с пометкой #читающийрегион по адресу: Волгоград, ул. Краснознаменская, 7 или на электронный адрес id-vpravda@ya.ru

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях