«ВП» публикует топ-5 «музыкальных» книг

Сегодня «Волгоградская правда.ру» знакомит читателей с пятью книгами, где особым образом сквозь строки звучит мелодия.

1. Гастон Леру. «Призрак Оперы»

Суперпопулярный готический роман рубежа XIX–XX веков, а уж об успехе одноименного фильма и бродвейского мюзикла Эндрю Ллойда Вебера говорить не приходится. Действие происходит в атмосферной обстановке Парижской Оперы – одного из самых красивых театров в мире. Это целая вселенная со множеством закоулков, где есть тайные ходы, и подземелье, и пыточная комната. Там происходят странные явления: падают декорации, люстры, слышатся необычные звуки, пропадают вещи, происходят несчастные случаи. Ходят слухи о призраке, обитающем в театре, которого даже видели некоторые работники. Здесь множество персонажей – капризные певицы, благородные мужчины, зрители, пожарные, осветители, костюмеры, крысоловы, декораторы, закрыватели дверей. Талантливая Кристина – певица с божьим даром, влюбленный виконт Рауль де Шаньи, готовый пожертвовать всем ради любви… Ну и, конечно, трагический Призрак Оперы, изгой и злой гений.

2. Александр Куприн. «Гранатовый браслет»

В день своих именин княгиня Вера Николаевна Шеина получила от своего давнего анонимного поклонника в подарок золотой браслет с пятью крупными гранатами-кабошонами густо-красного цвета, окружающими зеленый камень – гранат редкого сорта. Дарителем оказался скромный чиновник Георгий Желтков. Много лет назад он случайно на цирковом представлении увидел в ложе княгиню Веру и безответно полюбил ее. Несколько раз в год он писал ей письма. И Вера сказала ему, что, если бы его не было, ей было бы спокойней. И тогда он застрелился. А перед этим просил ее послушать сонату для фортепиано № 2 Бетховена. Бетховен никогда не был женат, у него не было детей. По натуре пылкий и впечатлительный, он не раз влюблялся в своих учениц, но каждый раз планы рушились, что было важно для Куприна, описавшего историю несбыточной высокой любви.

3. Лев Толстой. «Крейцерова соната»

«Крейцерова соната» – одно из камерных произведений Бетховена. Сначала он посвятил ее скрипачу Бриджтауэру, а затем перепосвятил Крейцеру. Правда, Крейцер никогда не играл эту вещь – считается, что он счел ее неудобной для исполнения. Соната приобрела особую известность благодаря вдохновленной ею повести Льва Толстого о греховности плотской любви. В поезде главный герой, Василий Позднышев, описывает, как из ревности убил жену. Его жена восхищалась скрипачом, и они вместе играли «Крейцерову сонату» Бетховена. Из-за необычного и скандального для того времени характера произведения публикация «Крейцеровой сонаты» в журнале или отдельным изданием была запрещена цензурой. Однако запрет лишь увеличил интерес публики. Повесть задолго до публикации стала распространяться в списках и читаться в частных домах.

4. Владимир Орлов. «Альтист Данилов»

В начале 1980-х годов роман «Альтист Данилов», написанный в невиданном жанре магического реализма, читала вся интеллигенция. И сравнивала с «Мастером и Маргаритой» Булгакова. В создании романа Орлову помогал его друг, альтист из оркестра Большого театра Владимир Грот, который сам играл на альте работы Альбани. Главный герой Данилов, демон по отцовской линии, может перемещаться в любую точку пространства со скоростью мысли, парить в облаках, любит «купаться» в молниях. Данилов слушает Чайковского, Бетховена, Вагнера, Прокофьева, Малера, Шостаковича и даже Пауля Хиндемита, Шенберга. В душе его звучат индейские маракасы, индийские ситары, японские сямисэны и кото, бамбуковые флейты-сякухати. А коллега по оркестру проповедует экспериментальное направление «тишизм», ведь звуки настолько несовершенны и изжили себя, что музыка должна звучать лишь в душе, и тогда она будет истинным искусством.

5. Александра Маринина. «Призрак музыки»

Убита преуспевающая бизнес-леди. Милиции удается найти почти слепого юношу Артема, который разговаривал с убийцей. Артем не может описать внешность убийцы, но хорошо запомнил его голос и музыку, которую тот слушал. При раскрытии этого заказного убийства Насте Каменской приходится решать, имеет ли она право привлекать к рискованному поиску убийцы юношу-инвалида. «…Он успел прослушать всю кассету с балладами и теперь, усевшись на скамейку… приготовился слушать Мендельсона. Даже не слушать – вкушать. Это было совсем особое удовольствие, доступное далеко не каждому. Во внешнем мире – отупляющая тяжелая жара, горячий воздух, а из наушников прямо в его голову дует ураганный ветер, грохочет гром, сверкает молния, льет проливной дождь. Каждый раз, слушая Шотландскую, он представлял себе суровый пейзаж, скалистые горы, глубокие ледяные озера, темно-зеленые густые леса. И над всем этим холодным великолепием парит одинокая хищная птица».

#читающийрегион

Дорогие наши читатели, вы любите книги? А фотографировать? Давайте соединим два замечательных увлечения в одно целое! Каждый желающий может поучаствовать в нашем новом проекте,  прислав фото с пометкой #читающийрегион  по адресу Волгоград, ул. Краснознаменская, 7 или на электронный адрес id-vpravda@ya.ru

Добавить комментарий