«ВП» рекомендует книжный ТОП для приятного весеннего чтения

1. Сигрид Унсет

«Весна»

Норвежская писательница, лауреат Нобелевской премии 1928 года (о чем сейчас мало кто помнит), мечтала стать художницей, но прославилась благодаря длинным «женским» романам, где не так много романтики, зато хватает правды жизни. В сборнике два произведения. Роман «Фру Марта Оули» рассказывает о любовном треугольнике. Роман «Весна» – тоже история любви, но более счастливая. Главные герои, пройдя нелегкий путь сближения, недоверия, соблазнов и разочарований, в конце концов обретают друг друга и свой семейный очаг, а зачем еще жить на этой земле?

2. Вильям Шекспир

«Сонеты»

Вечно актуальный английский поэт и драматург, загадочный бард и непререкаемый классик. 154 сонета о дружбе, любви, разлуке, разочаровании, тоске, отчуждении, соперничестве и ревности, и… о неизвестной смуглой леди с черными как смоль волосами и черными глазами. Некоторые издатели сочинений Шекспира заявляли, будто это возлюбленная автора, а один даже уверял, что сама королева Елизавета I. Перевод Самуила Маршака – тоже классика, строчки сразу оседают в памяти. Короче, их надо хоть раз в жизни вдумчиво прочитать, а при случае декламировать и блистать эрудицией.

3. Александр Островский

«Снегурочка»

Самый плодовитый русский драматург, которого называют отцом русского театра, написал единственную пьесу, которая не похожа ни на одну другую из его богатого наследия. «Снегурочка» создана по мотивам русской народной сказки и в сущности говорит о том, как сложно научиться любить. Красная горка в волшебном царстве Берендея. Лунная ночь. Опускается на землю Весна-красна. В стране царит холод. 15 лет назад у Весны и Мороза родилась дочка Снегурочка, и с той поры разгневанный Ярило-солнце дает Земле мало света и тепла; лето стало коротким, зима – долгой и суровой. Только когда льдинка-Снегурочка научится любить, придут цветение и благодать.

4. Оскар Уайльд

«Эгоистичный великан»

Философская сказка-притча Оскара Уайльда, мастера парадоксов, афоризмов, о любви к ближ-ним, без которой нет обычного счастья. Великан-эгоист прогнал из своего сада всех детей, стало тихо и спокойно, но вместе с проказниками ушли из сада Весна, Лето и Осень. И лишь Зима осталась хозяйничать. Поэтичная сказка скорее для взрослых, чем для детей. В ней нет мармеладности, но это и правильно. Зато много поэзии. Так и стоит перед глазами дерево в цвету. Ветви его были из чистого золота, и на них висели серебряные плоды. И толь-ко шаг остался до настоящего рая.

5. Эмили Бронте

«Грозовой перевал»

Мистическая история о мятежной любви. Роман викторианской эпохи вошел в золотой фонд английской литературы, многократно экранизирован, ставился на сцене. Ливень, слякоть, ветер, вычерченные на акварельно-сером небе ветки деревьев, суетящиеся птицы, сумятица и беспокойство в душе. Бескрайние вересковые поля, призраки, а может, галлюци-нации, романтические персонажи, чьи имена стали нарицательными. Но готическая мрачная атмосфера рассеивается, и в Грозовой перевал приходят мир и покой. Вражда прекращается только после того, как потомки давних врагов смогли полюбить друг друга.

DNG