Вперед в прошлое

  • Вперед в прошлое
  • Вперед в прошлое
  • Вперед в прошлое
  • Вперед в прошлое
  • Вперед в прошлое
«ВП» рекомендует для вдумчивого чтения книги о правде и мифах российской истории

Татьяна Матасова «Софья Палеолог»

Посмотрели сериал, теперь можно заглянуть в книгу. Ее автор – Татьяна Матасова, историк, специалист по русско-итальянским взаимоотношениям в Средние века. Она пишет о весьма незаурядной женщине. Образ гречанки Софьи Палеолог, второй супруги великого князя Московского Ивана III Васильевича окутан легендами. Она вдохновила царственного мужа покончить с позорной зависимостью от Орды, ввела изысканные европейские обычаи, пригласила в Москву лучших иноземных мастеров для перестройки Кремля. И будто бы она отравила наследника престола – князя Ивана Молодого, сына Ивана III от первого брака!

Елена Прокофьева, Марьяна Скуратовская, Софья Аннина «Принцессы Романовы: царские дочери»

Легкое чтиво о судьбах дочерей Петра Великого, Павла I, Николая I, Александра II и Александра III. Но через призму женских судеб видна история великой России на протяжении двух веков. С начала XVIII столетия царские дочери были дипломатической «разменной монетой». От них ждали служения сразу двум государствам: своей отчизне, о которой они никогда не должны были забывать, и той стране, которой им предстояло править. И у первых, и у последних «принцесс Романовых», несмотря на их высокое положение, жизни часто оканчивались рано и трагично.

Алексей Иванов «Летоисчисление от Иоанна»

Чтобы не запутаться: сначала был авторский сценарий Алексея Иванова для фильма о конфликте между Иваном Грозным и митрополитом Филиппом, о разгуле опричнины. Потом он превратился в режиссерский сценарий Павла Лунгина, потом был фильм «Царь», который представлял Россию в Каннах. И только потом появился роман «Летоисчисление от Иоанна», написанный по авторскому сценарию. Роман во многом расходится с фильмом, автор пре-дупреждает, что это не историческое повествование, хотя почти все его герои – реальные личности.

Олег Смыслов «28 панфиловцев. Легенды и реальность»

В Советском Союзе о подвиге 28 героев-панфиловцев знали все. Школьники учили наизусть слова политрука Клочкова, сказанные им в бою у Дубосеково 16 ноября 1941-го: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Однако уже через несколько лет после Великой Победы Главная военная прокуратура СССР поставила историю, рассказанную в газетах о подвиге панфиловцев, под сомнение. С тех пор в печати высказывались неоднозначные мнения об этом как об одном из мифов, созданных в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. В своей новой книге Смыслов пытается разобраться в этом феномене и дать аргументированный ответ на вопрос: был ли подвиг панфиловцев?

Борис Акунин «История Российского государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой»

Третий из пяти томов проекта «История Российского государства» продолжает разговор об истории Отечества с читателем, который ценит увлекательное чтение. До Акунина так не писал никто – факты из учебников, летописей, литературных источников он перекладывает в почти беллетристическое повествование. В книге оживают страницы отечественной истории XV–XVI веков – период с момента освобождения Руси от иноземного владычества до великой Смуты.

Поделиться в соцсетях