Впервые за 20 лет волгоградцы увидели гравюры из фондов музея Машкова

Впервые за 20 лет волгоградцы увидели гравюры из фондов музея Машкова
Сегодня, 1 февраля, в выставочном зале (ул. Чуйкова, 37) Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова начала работу выставка «Старинная гравюра. Западноевропейская графика XVII–XIX веков».

В едином экспозиционном пространстве представлены экспонаты из фондов музея и раритеты из частного собрания волгоградского коллекционера. В экспозицию вошли 75 старинных оттисков в технике резцовой гравюры, офорта, меццо-тинто и литографии XVIII–XIX веков из фондов музея. В их числе репродукции шедевров крупных художников той эпохи.

Особый раздел выставки – предметы из частной коллекции: старинные английские монеты и награды Англии, фаянс, редкие книжные издания и пергаменты, которые передают «вкус и атмосферу» своего времени. В этот ряд органично вошли иллюстрации к произведениям Шекспира, изданные Джоном Бойделлом, на бумаге большого формата, так называемого королевского фолио.

– Уникальность выставки в том, что у нас впервые появилась возможность экспонировать выдающиеся произведения тиражной графики, которым 200–300 лет, – пояснила директор музея Варвара Озерина. – Такие хрупкие графические листы боятся света и влажности. При неподобающих условиях их можно выставлять не чаще чем раз в двадцать лет. Остальное время они должны находиться на специализированном хранении.

С 2017 года после ремонта и модернизации выставочного зала ситуация кардинально изменилась.

– Теперь у нас появились не пропускающие пыль и ультрафиолет витрины, магнитные рамы с климат-контролем, бережное освещение, благодаря чему мы можем смело представлять зрителям ценную графику, – продолжает директор.

Поклонники изобразительного искусства увидят тонкие, эстетские работы и получат радость от встречи с подлинной красотой.

– Мы надеемся, что музей продолжит совместные проекты с меценатами и коллекционерами, привлекая неравнодушных людей для пропаганды ценностей культуры, – подчеркнул Владимир Попков, вице-губернатор – председатель областного комитета культуры.

У первых зрителей от выставки остались приятные впечатления. Чтобы рассмотреть мельчайшие детали гравюр, можно воспользоваться электронной лупой – их предлагают музейщики посетителям. Так еще нагляднее кропотливая работа великолепных граверов прошлого.

Поделиться в соцсетях