Все еще живы

Утопающий в зелени Сталинград. Звенят трамваи, спешат люди. Киоски продают квас и пиво. На волжских пляжах загорает народ. Дома еще не тронуты бомбежками и пожарами. Дети еще бегают во дворах. Взрослые работают. ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЫ. Но часы тикают, отсчитывают минуты и секунды, оставшиеся до трагических 1942-43-го…

«Неизвестный Сталинград. Люди и город» – эта выставка редких фотографий довоенного Сталинграда продолжается до 1 марта в областной детской галерее. Выставка оставляет щемящее чувство дежавю. Ты видишь город, в котором никогда не был, но который почему-то кажется родным незнакомцем.

Там девушки одевались по фасонам наших бабушек и носили легкие белые платья и белые носочки. Там цвели акации, пионеры шагали на физкультурных парадах, все поголовно сдавали нормы ГТО и было модно увлекаться планеризмом. Летом целыми компаниями, прихватив нехитрую снедь, сталинградцы переправлялись отдыхать и купаться «за Волгу». В довоенном Сталинграде горожане справляли новоселья в недавно построенных «домах специалистов», назначали свидания у кинотеатра «Комсомолец». Семьями гуляли на просторной Центральной набережной. А в Доме пионеров в огромных аквариумах плавали золотые рыбки…

Таким Сталинград до начала боевых действий запомнили его жители. И таким они не увидят его уже никогда.

Довоенный Сталинград с населением 480 тысяч человек быстро рос. Сюда приезжали лучшие архитекторы страны, в последнее предвоенное десятилетие одна за другой появлялись новостройки (в основном, конечно, в центре города, в рабочих поселках крупных заводов). Асфальтировались дороги, разбивались скверы, где ставилась неизменная и забавная на наш сегодняшний взгляд парковая скульптура.

Между прочим, по общему объему производства Сталинград занимал второе место в Поволжье и четвертое в РСФСР. Из уездного городка он превращался в мощный промышленный центр.

Все это было до черного 1942 года…

Унесенные ветром, превращенные в пепел

За время боев все районы города, за исключением Кировского, были полностью разрушены. Сожжено и уничтожено более 90% жилого фонда.

Город лежал в руинах, вспоминали очевидцы, ветер разносил с его пожарищ дым и пепел. Казалось, не осталось никакой жизни. И не верилось, что она вновь появится в этом хаосе.

Фотографии, представленные на выставке, экспонируемой Волгоградской областной детской художественной галереей, – часть уникального проекта, который тепло принят, полюбился и по-настоящему востребован публикой. Он показывает мирный довоенный Сталинград, на который еще не упала черная тень множества вражеских бомбардировщиков…

Проект обращен к старожилам и молодежи. Широкой зрительской аудитории представлены малоизвестные фотографии из семейных альбомов, маленьких ведомственных музеев («Баррикад», «Красного Октября», железной дороги) и крупных областных музеев, Государственного архива. Возможно, эти снимки знакомы тем немногим волгоградцам, которые глубоко изучают историю города и его архитектуры, но для широкого круга зрителей – это неожиданное и волнительное свидание с далеким прошлым.

Старшее поколение узнает тот солнечный и цветущий город, в котором прошло их детство. Организаторы надеются и на то, что на старых снимках посетители встретят знакомые лица, исчезнувшие дома, кварталы, площади, трибуны стадионов и это освежит память, откроет новые страницы в истории родного города.

В рамках выставки «Неизвестный Сталинград. Город и люди» проходят встречи, беседы и уроки мужества для детей и подростков. Им интересно многое, особенно когда со старых карточек на них смотрят их довоенные ровесники.

С пионерским приветом школа Эдисона

– Смотрите, какая чудесная фотография отдыхающих в лагере ребят из средней школы Эдисона. Это учебное заведение с техническим уклоном было подшефным у «Красного Октября». Школа находилась в одноэтажном здании неподалеку от лаборатории завода. Сохранился еще один снимок, там ребята-«эдисоновцы» с «товарищеским визитом» пришли в заводоуправление, – рассказывает куратор выставки, замдиректора ОДХГ Лариса Смирнова.

Самый частый отзыв о фотовыставке:

– Надо же, а мы и не знали...

…Не знали, что привольной, широкой, тенистой была довоенная набережная, освобожденная от скученных пакгаузов. По некоторым воспоминаниям, на Волге стояли вышки для прыжков в воду, были оборудованы купальни для разных возрастов, причем детишек учили плавать тренеры. Не в диковину были лодочные станции.

Многие волгоградцы не знают, что затрибунная линия современной площади Павших борцов до войны была плотно застроена. От театра и до Главпочтампта тянулись в ряд облисполком, два жилых здания еще купеческой постройки, общежитие для военных, Дом Красной Армии (бывший дом Яблокова), в котором над двумя этажами царицынского времени были надстроены еще два этажа.

Напротив, по улице Гоголя, находилась гостиница «Большая Сталинградская».

Ничего этого не сохранилось.

На площади уцелел Центральный универмаг, но его прежний силуэт утрачен. Сейчас со стороны площади его закрывает гостиница.

А сама площадь Павших борцов больше, чем сейчас, тянулась к Волге, охватывая большой кусок современной Аллеи Героев. Представить это более наглядно помогает макет площади, выполненный студентами архитектурного факультета ВолгГАСУ под руководством декана Петра Олейникова.

Корабельная палуба Дома коммунальщиков

…Пожилые посетители иногда начинают спорить друг с другом. Кто-то утверждает, что над Домом коммунальников находилось кафе. Кто-то опровергает: «Нет, там была смотровая площадка».

На фотографии этого красивого семиэтажного здания, похожего на корабль, видно, что, действительно, на его крыше есть нечто, похожее на открытую палубу.

Этот дом построен в 1933-37 годы по проекту архитекторов Дроздова, Иващенко, Ситчикова. Одно из лучших жилых зданий довоенного Сталинграда и всего Нижнего Поволжья предназначалось для работников коммунального хозяйства. Дом коммунальников возвышался на углу улиц Коммунистической и Гоголя, напротив теперешнего Мемориально-исторического музея, на месте «Радежа». Дом коммунальщиков был сильно разрушен прямым попаданием бомбы и не восстанавливался...

Его было хорошо видно пассажирам, выходившим с железнодорожного вокзала. Облик вокзала был тогда совсем другим. Первое его здание из кирпича было построено еще в 1871 году в связи с введением в эксплуатацию железнодорожной линии Царицын – Поворино – Грязи и открытием прямого сообщения с Москвой. В 1925-м станция Царицын-1 была переименована в Сталинград-1. В войну архитектурный ансамбль сильно пострадал.

В 1954-м на его месте было возведено сегодняшнее здание вокзала – башня с часами и шпилем, залы ожидания с расписными плафонами – по проекту архитекторов Куровского и Брискина, инженера-конструктора Кадильникова.

У детей был свой дворец

Зрители не только спорят, но и обмениваются ностальгическими воспоминаниями. Старшее поколение, дети Сталинграда, нахваливают ухоженные окрестности завода «Красный Октябрь», где были клумбы, фонтаны, масса зелени, спортивных сооружений.

Выросшие и прожившие долгую жизнь сталинградские дети до сих пор, как о чуде, рассказывают о роскошном убранстве тогдашнего Дворца пионеров (теперь на этом месте жилая шестиэтажка по ул. Чуйкова, 5).

Сталинградский Дворец пионеров появился в СССР одним из первых. В 1930-х под него отдали не что-нибудь, а особняк горкома партии. А ранее, до революции, то был дом царицынского богача, купца Воронина, который он строил для коммерческих целей.

Очевидцам запомнились мрамор, бронза, необыкновенные люстры, и, конечно, кружки и студии, были даже собственная типография и радиоузел, организована малая волжская речная флотилия.

Дворец, рассчитанный на 1500 воспитанников, тоже погиб во время Сталинградской битвы…

Жили небогато, а какие счастливые лица…

Это отмечают все. Будто не жил народ в бараках и коммуналках, при тотальном дефиците, разгорающихся сталинских репрессиях.

От групповых снимков веет оптимизмом. Мускулистые легкоатлеты в наивных белых трусах. Стремительный отряд любителей-велосипедистов. Бодрые комсомольские агитбригады. Слушатели множества разнообразных курсов.

В городе очень многое делалось по просвещению, воспитанию и образованию. В Сталинград съезжалась молодежь для работы на предприятиях. Их надо было занимать, развивать интеллектуально, об этом власти заботились. Из уездного городка вырастал индустриальный город.

Перед войной там было 125 школ, 19 техникумов и четыре вуза, семь ремесленных училищ, восемь школ ФЗО.

На парад на коне, велосипеде и пешком

Физкультурное движение расцветало перед войной. Наиболее популярны были плавание, легкая атлетика, футбол.

Массовые спортивные праздники устраивались ежегодно. В апреле 1936 года в Сталинграде проведен конно-спортивный праздник донских казаков.

30 августа 1938 года на площадь Павших борцов вышли 20 тысяч физкультурников.

– Мы не случайно эпиграфом выставки выбрали слова Георгия Жукова. Они писал, что каждое мирное время имеет свои черты, своей колорит и свою прелесть. Глядя на эти снимки, соглашаешься, что предвоенное время отличалось неповторимым своеобразным подъемом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворенностью и в то же время деловитостью, – продолжает Лариса Смирнова. – И какой экономист, философ, писатель сможет достоверно обрисовать, как расцвела бы наша страна сегодня, как далеко мы ушли бы вперед, не прерви война широкое, мирное и могучее течение тех лет…

У Ларисы Смирновой под Сталинградом геройски погиб дедушка Степан Сергеевич Голованов, похоронен в братской могиле станицы Морозовской. Ушел на войну и погиб мамин дядя Дмитрий Петрович Задонсков. Многое на выставке она посвятила памяти своих близких...

Куда уехал цирк

Самая большая радость галеристов в том, что посмотреть на неизвестный Сталинград идут все – от мала до велика. Поток посетителей только растет. Приходят ветераны, старшеклассники, студенты. Особенно порадовала волгоградская 81-я школа, все классы которой побывали на экскурсиях, для них организовывалась лекции, викторины.

Самый распространенный вопрос обычно такой:

– А что теперь находится на месте этих улиц, зданий, площадей?

Предвосхищая его, теперь все фотографии снабдили сопроводительной наглядной информацией на табличках.

Рынок Тракторозаводского района стоит на сохранившейся нижней подкупольной части сталинградского довоенного цирка.

– По воспоминаниям, в довоенном Сталинграде цирков было несколько. В марте 1932-го в поселке Сталинградского тракторного завода открылся стационарный цирк. Здание вмещало три тысячи человек. Купол не имел опорных колонн – довольно-таки смелое инженерное решение для тех времен. А в день открытия цирка состоялся пленум горсовета, на котором с большой зажигательной речью выступил специально приехавший из Москвы прокурор республики Вышинский – зловещая фигура в нашей истории. Он призвал цирковых артистов… активнее агитировать за советскую власть своим искусством. Пожилые люди, к нам приходившие, вспоминали о том, что в Сталинграде, кроме этого, сезонные представления давали цирки шапито.

В Сталинграде действовали драматический театр имени Горького, театр музкомедии, ТЮЗ, кукольный театр, областной краеведческий музей, картинная галерея, музей обороны Царицына, шесть кинотеатров.

Выходили три областные и около 50 районных и фабрично-заводских газет. Жители подписывались на 20 млн экземпляров газет и журналов. Насчитывалось 87 библиотек, где работали около пяти тысяч человек.

Исчезнувшие барельефы НЭТа

Здание Сталинградского театра было построено в 1915 году на средства купца Репникова при участии городского бюджета. Этот Дом науки и искусств вмещал зрительный зал на 1000 человек, публичную библиотеку и краеведческий музей, музыкальное императорское училище. В 1916 году там открылся первый театральный сезон.

В первые годы революции там разместился Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, а в 1922-м – вновь театр.

На довоенных фотографиях над крышей здания виден купол астрономической обсерватории. Вход со стороны площади сторожили львы. На стенах красовались барельефы, которые так и не обнаружены.

После войны театр был восстановлен и приобрел более античные черты.

Коммунальная радость новоселов

Дом грузчиков строился для работников речного порта. А напротив – Дом консервщиков. Оба дома сохранились (Ворошиловский район, остановка «Площадь Советская».)

На месте медицинского университета находился Дом летчиков, построенный в 1930 году.

Это было первое из зданий в стиле конструктивизма, формировавших парадный облик новой сталинградской площади Павших борцов. Автор проекта – архитектор Дроздов. Жили в том доме работники губернского коммунального хозяйства. В 1931 году к нему было пристроено училище летчиков, благодаря которому дом получил свое прозвище.

По воспоминаниям сталинградцев, дух захватывало от светлых, комфортных, просторных трех-, четырехкомнатных квартир с трехметровыми потолками. Правда, заселялись в каждую квартиру по несколько семей, вспоминают жители. Но счастье от того, что из общежитий, съемных углов и барачных комнатушек заселялись в такие хоромы, пусть и с соседями, было безмерным.

Дом летчиков был сильно разрушен и на его месте после войны был выстроен медицинский институт.

– Организуя выставку, мы думали прежде всего о молодежи, – говорит директор галереи Алла Скорова. – Надеемся, что выставка может многое объяснить молодому поколению, приблизить к пониманию смыслов и ценностей, за которые наши предки отдавали свои жизни.