Все смешалось в доме Ржевских

  • Все смешалось в доме Ржевских
  • Все смешалось в доме Ржевских
  • Все смешалось в доме Ржевских
  • Все смешалось в доме Ржевских
  • Все смешалось в доме Ржевских
Музыкальный театр развенчал мифы о гусаре из анекдотовКто не слышал о поручике Ржевском? Герой актера Юрия Яковлева из старого фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» давно ушел в фольклор. В бесчисленных анекдотах он разнообразно взаимодействует с Наташей Ростовой и превратно понимает любой заданный вопрос. Однако Волгоградский музыкальный театр решился рассказать «Подлинную историю поручика Ржевского».

Премьерный спектакль развенчивает мифы о пошляке Ржевском. Выясняется, что он культурный и очень даже порядочный юноша, которого оболгал в книге не кто иной, как его лучший друг корнет Оболенский. Дружок-соперник издал книгу фривольных историй о вымышленных похождениях Ржевского. Книга моментально становится бестселлером. Все вокруг – и мать, и возлюбленная Ржевского – уверены, что он гуляка, каких мало. Но это не так!

С тех пор, как в 2000-х в Санкт-Петербурге был снят сериал «Подлинная история поручика Ржевского», волна постановок об этом фольклорном персонаже покатилась по театрам страны. Театральный композитор Владимир Баскин написал на сюжет музыку – романсы, лирические арии и бравурные марши. Волгоградские зрители увидели гусарский водевиль в постановке заслуженного артиста России Александра Кутявина.

История, что разыгрывается в декорациях уютной дворянской усадьбы (художник-постановщик Людмила Терехова), действительно получилась озорной, хотя тонким юмором и не блещет. Тут острят по-армейски в лоб: «Под каким созвездием вы родились? Альфа-самец».

Временами шутки претендовали на актуальность и публике нравились. Так, прихлебывая шампанское «Мадам Ку-ку», герои спектакля в своем 1812 году обсуждали стоимость домов на Рублевском тракте, который явно станет символом престижа. Исключительно прозорливо шутили и про единый экзамен, и про стволовые клетки, и про шведский стол.

Малость двинутый ревнитель прогресса приват-доцент Михаил Васильевич Соколов почти нашел нефть в барском саду, а в финале на почве личных разочарований захотел уехать в будущий наукоград Сколково. Этот персонаж в обаятельном исполнении заслуженного артиста России Владимира Колявкина внес оживление в спектакль. Как и разбитная фактурная экономка Глафира (характерную роль играет Татьяна Колявкина), которую попутно обольщает веселый завистник Оболенский (Максим Сытин) с весьма приятным голосом.

Очень юный Ржевский (Александр Кутявин-младший), хоть и слыл бабником, на самом деле оказался однолюбом. Невеста Натали (Елена Шелтыганова) отвечает ему взаимностью. Оба молодых солиста красиво пели трогательные дуэты и были чудо как хороши. Правда, соседка бывшая актриса Марина Леонидовна (заслуженная артистка России Людмила Путиловская) жаждала выдать за Ржевского свою дочурку Татьяну (Любовь Рязанова). Того же добивался пьяница и буян отставной полковник Панин, колоритный образ которого создал артист Игорь Шумский.

Интриги господ, беготня дворни, любезные российскому сердцу гусарские усы и ментики, музыкальные цитаты из Кальмана, маскарад, цыгане, дуэль – все смешалось в доме Ржевских. Кокетливые дворовые девушки шаловливо танцевали. Зритель, расслабляясь жарким субботним вечером, благожелательно принял эту кутерьму.

Поделиться в соцсетях