Всех зовет Ночь в музее - 2014

не спи – иди в музей!
Куда пойти и что будет самым интересным во время культурной бессонницы в Волгограде. В ночь с 17 на 18 мая в Волгограде грядет год от года набирающая популярность акция «Ночь в музее». Любители прекрасного и просто зеваки могут провести незабываемый вечер, переходя из музея в музей в одиночку или компанией. Можно отправиться всей семьей, для чего музеи специально подготовили детские программы. Вход практически везде бесплатный!


Фото на танке, экскурсия в теплушку


– Приходите сами и приводите соседей, приятелей, – радушно приглашает директор государственного музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, – с 18 часов организуются бесплатные экскурсии по панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».


В сумерках (с 22.40) прохожие посмотрят видеоэмппинг, то есть кинопроекции прямо на фасад панорамы (фильм откроет недоступную для зрителей заполотновскую часть панорамы, ее устройство изнутри), а в кинозале с 18.00 до 21.00 продемонстрируют документальные фильмы о войне.


Для любителей фотосессий организуется ретро-фотомаршрут «Эх, путь-дорожка фронтовая!» с точками для самостоятельного фотографирования. Например, в аутентичной военной гимнастерке или, предположим, на танке, «виллисе» и других исторических машинах.


На улице вокруг панорамы (эстакада) с 18.30 начнутся интерактивные конкурсы для детей с призами. С 19 часов у входа заиграет оркестр, откроется сталинградская танцплощадка, где можно будет тряхнуть стариной в фокстроте и вальсе. Лучшая пара получит памятный подарок!


В открытой экспозиции «Воинский эшелон» пройдут бесплатные экскурсии в вагон-теплушку, там же викторины и конкурсы для школяров.


В музее «Память» (в подвале ЦУМа) планируются розыгрыш праздничной лотереи «Твой счастливый билетик», рисовашки, мастер-классы, игровые занятия для самых маленьких.


Для посетителей Мемориально-исторического музея проведут историко-патриотическую игру «Путь воина-казака» о традиционном воспитании и духовном становлении детей донских казаков. Ретро-фотоателье пригласит сфотографироваться в костюмах жителей Царицына и солдат 187-го Аварского полка. Будут предложены пешеходные экскурсии по старому Царицыну и многое другое.


Акция «Ночь в музее» в музее-панораме и Мемориально-историческом музее будет проходить с 18.00 до 23.00, в музее «Память» – с 18.00 до 20.00.


Золото сарматов и встреча в столичных номерах


Волгоградский областной краеведческий музей, отмечающий в этом году столетие, приглашает горожан не спать и погрузиться в прошлое. В 21 час артисты музыкально-драматического казачьего театра воскресят давние события ноября 1914 года, когда в царицынских столичных номерах (ныне гостиница «Волгоград») купцы и депутаты порешили создать в городе музей.


– Платным будет единственное из десятков мероприятий, но зато какое! Это эксклюзивный показ раритетов сарматской культуры, уникальных предметов, которым две и более тысячи лет, – рассказывает директор Александр Материкин, – ожидаем поток желающих увидеть часть нашей золотой коллекции.


Любой, кто придет в историческом костюме, сможет влиться в маскарад-шоу «Эпоха в лицах» в интерьерном зале и побороться за ценный подарок.


В каждом зале и на улице возле музея появятся интерактивные площадки, программы которых будут повторяться каждые полчаса, чтобы охватить как можно больше гостей. Трогательный зоопарк в зале природы, археомодуль для юных археологов, предметное изучение традиций русского и японского чаепития, фотосессии с олимпийскими чемпионами (в 20 часов) в зале «Звезды спортивного Олимпа», хотя и без этого возможностей сфоткаться будет тьма...


Как всегда, ожидается костюмированное выступление клубов исторической реконструкции «Шатун» и «Кречет»: работа средневековой кузни, постановочные поединки древних воинов.


Ночь в краеведческом музее продолжится с 18.00 до 24.00.


Страсти по овощному магазину и СКВЕРные сумерки


Так не без юмора сотрудники музея ИЗО назвали свой ночной праздник. Ведь музей находится в бывшем овощном магазине и до сих пор не имеет собственного здания. Поэтому публику приглашают на девять часов овощного счастья. В аппетитной программе, например, секция «Лук» (Look) и
«Овощи на музейной грядке» на выставке волгоградских художников, секция «Тыквы» с интеллектуально-познавательной лекцией «Искусство эпохи социализма».


– В музейную ночь мы впервые публично представим интерактивную мастерскую художника Ильи Машкова, нашего гения места. Здесь соседствуют подлинные произведения Машкова, фотографии, антикварные предметы, эффекты дополненной реальности, видеоинсталляции, веб-ресурсы, – рассказывает директор Елена Орлова. Вход на эту уникальную площадку платный.


Будет еще и «СКВЕРная часть ночи» в сквере на проспекте Ленина, напротив музея. Ее откроет рассадник прекрасного «Музейные грабли», продолжат выступления волгоградских музыкантов «ФаСоль на шести сотках», мастер-класс для детей по созданию объемных овощей и фруктов и украшение деревьев картонными овощами, создание арт-объекта из СD-дисков, ярмарка изделий ручной работы «Город мастеров» и много чего еще интересного.


Музей ИЗО вновь ставит рекорд, ночь здесь продолжится дольше всех – с 18.15. до 3.00.


Горчичная столица и файер-шоу


Гвоздем программы в «Старой Сарепте» будет горчичная выставка, считает директор заповедника Анатолий Мальченко. Здесь в Доме Гольдбаха откроется первый в нашей стране «Музей русской горчицы», так как производство этой приправы на нашей земле начинали колонисты Сарепты. По этому случаю даже написан горчичный гимн.


– Вчера мы попробовали специальные механические прессы, с помощью которых посетители смогут сами выдавить горчичное масло и забрать бутылочку домой. Масло получается лучше, чем в магазине, – продолжает Мальченко, – будет и знакомство со старинным автопромом от клуба «Моторы Сталинграда» и внедорожниками клуба «Сталинград-Трофи», ярмарка сувениров, органный концерт в кирхе.


В немецкой библиотеке с 18.30 до 19.00 на интерактивной программе для детей и взрослых «Сарептский архивариус: урок старинного письма» можно будет попрактиковаться в письме с помощью гусиных перьев и чернил.


С 18.00 до 19.00 на площади Свободы (рядом с военкоматом) будет работать детская игровая площадка. Для самых маленьких Немецким культурным центром подготовлена игровая программа по мотивам немецких сказок, а воспитанники подростковых клубов научат ребятишек старославянским играм.


С 19.00 до 20.00 на площадке рядом с кирхой пройдет показано шоу «Гигантские мыльные пузыри».


Взрослым будет интересна экскурсия «Виноградные сады Сарепты» с демонстрацией вин. Еще для старшего поколения с 20.00 до 21.00 подготовлена программа «Вальс Победы» с участием духового оркестра.


С 18.00 до 22.00 на площадке рядом с Домом аптекаря расположатся два рыцарских лагеря – клуб «Алатырь» и Шведо-новгородский отряд. А в 22.00 начнутся поединки между клубами.


Музейная ночь в Старой Сарепте пройдет с 18.00 до 22.30, и увенчает ее файер-шоу.

Поделиться в соцсетях