Встреча на Мамаевом кургане помогла волгоградцам найти могилу родственника

Почти 70 лет волгоградская семья Хамитовых не знала место захоронения своего родного дяди Тагира Булхина, погибшего на полях Великой Отечественной. Благодаря неравнодушным людям из Украины родственники нашли тропу к братской могиле советских воинов у реки Синявки в Житомирской области.

Пал смертью храбрых

"О нем часто вспоминали в нашей семье, особенно его мама Хабиба Булхина – моя бабушка, – написала в редакцию «Волгоградской правды» Софья Хамитова. – Умерла она в 1954 году, когда я пошла в первый класс. Я знала, что дядя ушел добровольцем на фронт, ему тогда не было и 16 лет. Учился он в медицинском техникуме города Самарканда, хотя родился в 1925 году в селе Атлаш Старо-Кулаткинского района Ульяновской области. В 1930 году семья выехала в Узбекистан».

Семья уже отчаялась найти следы родственника, но все изменила встреча на Мамаевом кургане с Валерием Батенко, помощником председателя государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины. В 2012 году он побывал в Волгограде в составе делегации Киева по случаю 70-летия начала контрнаступления советских войск.

Гость пообещал помочь и подключил к розыску могилы Тагира Булхина киевский патриотический клуб «Поиск» во главе с руководителем архивно-разыскной работы Ольгой Диткевич.

Через некоторое время прозвучал звонок из Киева от Батенко:

«Булхин Тагир, 1925 года рождения. Родился в Ульяновской области. Ушел на фронт добровольцем. Служил командиром санитарного взвода 800-го стрелкового полка 143-й Конотопско-Коростенской стрелковой дивизии. Был участником Киевской оборонительной и наступательной операций. 17 ноября 800-й стрелковый полк, в котором стужил Тагир Балхин, освободил село Синга Коростенского района Житомирской области. Враг хотел отбросить советские войска. На участок фронта, контролируемый 800-м полком, были брошены крупные силы пехоты и танков противника. Полк удерживал оборону, ведя упорные бои. 19 ноября 1943 года Тагир Булхин пал смертью храбрых…» .

На берегу реки Синявки

Бои в Житомирской области были тяжелые. Могил и памятников много в каждом городе и селе.

Еще в конце 20-х годов основным противником Красной Армии считалась Польша. В связи с чем на границе с Польшей было решено построить ряд укрепрайонов. Коростенский УР должен был проходить в 40-50 км от границы, упираясь правым флангом в малопроходимые полесские болота. В Коростене был также построен подземный командный пункт. В 1938 году УР был дополнительно усилен 12 артиллерийскими полукапонирами.

По всей вероятности, здесь и начинал свой боевой путь юный фельдшер-доброволец из далекого Самарканда. 5 июля 1941 года немцы прорвали Новоград-Волынский и двинулись к Коростенскому укрепрайону. Наши солдаты держали оборону месяц, но 5 августа фашистские захватчики потеснили оборону, несколько частей оказались в окружении. Ставка дала разрешение на отвод войск за Днепр и оставление Коростенского укрепрайона.

Наступление Красной Армии в 1943 году получило название Киевской наступательной операции. Она завершилась освобождением Киева. Потом были бои под Житомиром и Коростенем. Здесь, в тихом селе Сингаи, на берегу речки Синявки, в братской могиле и покоится прах фельдшера Тагира…

«В мае 2013 года мы с мужем выехали в Киев. Валерий Батенко встретил, устроил нас и помог добраться до села Сингаи, – пишет Софья Хамитова. – В селе нас встретил председатель сельсовета Владимир Антонюк. Он показал нам Почетную книгу с фамилиями воинов, погибших при освобождении села, там мы увидели фамилию и своего дяди. Увидели и братскую могилу в центре села с именами, высеченными на камне. Я никогда не видела своего дядю, родилась в 1947 году. Но всегда им гордилась и горжусь. Низкий поклон людям, которые помогли найти место его захоронения».

В ноябре 2013 года в Волгоград пришло письмо от гендиректора киевского Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:

"Фотография вашего дяди Тагира Ризвановича Булхина представлена в Зале памяти нашего музея. А мы всегда будем с благодарностью вспоминать молодого воина, который не пожалел своей жизни, освобождая Украину от нацистских захватчиков".

DNG