Встреча на Мамаевом кургане помогла волгоградцам найти могилу родственника

Фотографию Тагира Булхина теперь можно увидеть в Национальном музее истории Великой Отечественной войны в Киеве.
Почти 70 лет волгоградская семья Хамитовых не знала место захоронения своего родного дяди Тагира Булхина, погибшего на полях Великой Отечественной. Благодаря неравнодушным людям из Украины родственники нашли тропу к братской могиле советских воинов у реки Синявки в Житомирской области.

Пал смертью храбрых

"О нем часто вспоминали в нашей семье, особенно его мама Хабиба Булхина – моя бабушка, – написала в редакцию «Волгоградской правды» Софья Хамитова. – Умерла она в 1954 году, когда я пошла в первый класс. Я знала, что дядя ушел добровольцем на фронт, ему тогда не было и 16 лет. Учился он в медицинском техникуме города Самарканда, хотя родился в 1925 году в селе Атлаш Старо-Кулаткинского района Ульяновской области. В 1930 году семья выехала в Узбекистан».

Семья уже отчаялась найти следы родственника, но все изменила встреча на Мамаевом кургане с Валерием Батенко, помощником председателя государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины. В 2012 году он побывал в Волгограде в составе делегации Киева по случаю 70-летия начала контрнаступления советских войск.

Гость пообещал помочь и подключил к розыску могилы Тагира Булхина киевский патриотический клуб «Поиск» во главе с руководителем архивно-разыскной работы Ольгой Диткевич.

Через некоторое время прозвучал звонок из Киева от Батенко:

«Булхин Тагир, 1925 года рождения. Родился в Ульяновской области. Ушел на фронт добровольцем. Служил командиром санитарного взвода 800-го стрелкового полка 143-й Конотопско-Коростенской стрелковой дивизии. Был участником Киевской оборонительной и наступательной операций. 17 ноября 800-й стрелковый полк, в котором стужил Тагир Балхин, освободил село Синга Коростенского района Житомирской области. Враг хотел отбросить советские войска. На участок фронта, контролируемый 800-м полком, были брошены крупные силы пехоты и танков противника. Полк удерживал оборону, ведя упорные бои. 19 ноября 1943 года Тагир Булхин пал смертью храбрых…» .

На берегу реки Синявки

Бои в Житомирской области были тяжелые. Могил и памятников много в каждом городе и селе.

Еще в конце 20-х годов основным противником Красной Армии считалась Польша. В связи с чем на границе с Польшей было решено построить ряд укрепрайонов. Коростенский УР должен был проходить в 40-50 км от границы, упираясь правым флангом в малопроходимые полесские болота. В Коростене был также построен подземный командный пункт. В 1938 году УР был дополнительно усилен 12 артиллерийскими полукапонирами.

По всей вероятности, здесь и начинал свой боевой путь юный фельдшер-доброволец из далекого Самарканда. 5 июля 1941 года немцы прорвали Новоград-Волынский и двинулись к Коростенскому укрепрайону. Наши солдаты держали оборону месяц, но 5 августа фашистские захватчики потеснили оборону, несколько частей оказались в окружении. Ставка дала разрешение на отвод войск за Днепр и оставление Коростенского укрепрайона.

Наступление Красной Армии в 1943 году получило название Киевской наступательной операции. Она завершилась освобождением Киева. Потом были бои под Житомиром и Коростенем. Здесь, в тихом селе Сингаи, на берегу речки Синявки, в братской могиле и покоится прах фельдшера Тагира…

«В мае 2013 года мы с мужем выехали в Киев. Валерий Батенко встретил, устроил нас и помог добраться до села Сингаи, – пишет Софья Хамитова. – В селе нас встретил председатель сельсовета Владимир Антонюк. Он показал нам Почетную книгу с фамилиями воинов, погибших при освобождении села, там мы увидели фамилию и своего дяди. Увидели и братскую могилу в центре села с именами, высеченными на камне. Я никогда не видела своего дядю, родилась в 1947 году. Но всегда им гордилась и горжусь. Низкий поклон людям, которые помогли найти место его захоронения».

В ноябре 2013 года в Волгоград пришло письмо от гендиректора киевского Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:

"Фотография вашего дяди Тагира Ризвановича Булхина представлена в Зале памяти нашего музея. А мы всегда будем с благодарностью вспоминать молодого воина, который не пожалел своей жизни, освобождая Украину от нацистских захватчиков".

DNG

Поделиться в соцсетях