Встречаем весну красиво

«ВП» советует, какие культурные события достойны внимания в предстоящие дни

1. Две дороги

Выставка камышинских художников

Интересной выставкой двух ярких камышинских художников Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда открывает проект «Палитра Волгоградской области», который знакомит с самобытным творчеством земляков.

Ради него стоит поехать на самый юг города. На выставке «Две дороги» представлены работы Владимира Котова и Сергея Лебедева; приведены интересные факты из истории Камышина.

– Творчество этих разных авторов при всей непохожести имеет одно общее качество – человеколюбие, – отмечает искусствовед Лидия Ишкова. – Тонкий колорист Котов пишет исключительно пейзажи, а Лебедев «сочиняет» вневременные картины, без легко прочитываемых сюжетов. Пейзажи Котова пронизаны оптимизмом, вне зависимости от того, пишет ли он пасмурный день, морозное зимнее утро или знойное лето. Все одухотворено радостью бытия, восторгом перед красотой земного мира. Сергей Лебедев – художник- загадка. Он ни на кого не похож. Можно говорить о его близости к театральной живописи, книжной графике. И все-таки он одинаково далек и от того, и от другого. Через фантазийные образы и причудливые ситуации четко просматриваются «вечные» темы и любовь к человеку во всех его проявлениях. Пытается ли скрыться художник за спины своих героев, уйти от грустных реалий современного мира? И да, и нет. Ироничный Лебедев не терзает зрителей излишней прямолинейностью – он предлагает им отыскать ключ к «сундуку с двойным дном». А еще его картины с обилием деталей в архитектурных фонах, костюме, натюрморте долго и с наслаждением рассматриваешь.

2. Блинный день

Дружно провожаем зиму

13 марта волгоградцы и гости города будут отмечать проводы русской зимы – Масленицу. Центральной точкой празднования в воскресенье, 13 марта, ориентировочно с 10 до 15 часов, по традиции станет площадь Павших Борцов, сообщает пресс-служба мэрии.

Во всех районах пройдут гулянья, но самые масштабные развернутся все-таки на главной площади, где народ будут зазывать на веселые конкурсы и забавы с розыгрышем призов, угощать горячими блинами.

На сцене будут выступать лучшие творческие коллективы. Гостей праздника ждет масленичная ярмарка, где свою продукцию представят волгоградские предприятия, а свои таланты покажут мастера народных промыслов. Будут открыты площадка «Богатырская силушка», полюбившийся молодежи аттракцион «Масленичный столб» и – отдельно – развлекательная интерактивная площадка для малышей.

Здесь же будут подводиться итоги нового городского конкурса на лучшее исполнение чучела Масленицы – все желающие еще могут принять в нем участие и представить свою поделку.

Напомним, в этом году Масленица начнется 7 марта и закончится 13-го. Это один из самых любимых народных праздников. Перед тем, как войти в Великий пост, православным разрешается кушать масло, сыр, молочное, рыбу. И, конечно, блины! Считалось, что Масленица должна быть «честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей». Все, от мала до велика, должны участвовать в праздничных мероприятиях, чтобы привлечь благополучие и богатство в свой дом. А самое главное и вкусное масленичное правило – угощать друг друга блинами!