Встревожен – слушай Шопена, раздражен – Бетховена

Волгоградцы пробуют на себе исцеление арт-терапией

Раздражен – послушай «Лунную сонату». Снедает тревога – включи вальсы Шопена № 7 и 10, а чтобы взбодриться – «Венгерскую рапсодию». Правда ли, что арт-терапия, открытая в середине двадцатого века, помогает при психологических проблемах?

Барабан вместо антидепрессантов

По словам волгоградского гештальт-терапевта Татьяны Зыкиной, специализирующейся на работе с психологическими травмами, эффективность лечения искусством доказана. Сегодня известно великое множество технологий арт-терапии. Вот лишь некоторые из них: диагностика при помощи мандалы, разные варианты песочной терапии, эксперименты с глиной, сочинение сказок, применение метафорических ассоциативных карт, музыкотерапия.

Это правда, что музыка активизирует память, повышает концентрацию внимания, помогает сосредоточиться, выйти из депрессии. Можно слушать произведения композиторов-классиков, а можно взаимодействовать с музыкальными инструментами. Например, интересный и сильный метод – «барабанное шоу». Участники группового сеанса выбирают на свой вкус ударный инструмент, затем они под руководством терапевта-«дирижера» бьют кто в барабан, кто в бубен, кто в литавры, и получается своеобразная мелодия. Эта техника применяется для сплочения команды, снятия страхов от общения с большой группой людей.

– Не всякое творчество является арт-терапией, – подчеркивает Татьяна Зыкина, – присутствие терапевта обязательно. Именно он подбирает техники и материалы для решения конкретной задачи и курирует весь процесс от начала до конца. В конце сеанса мы обсуждаем результаты. Арт-терапия – это работа с конкретным запросом пациента. Она не всегда доставляет удовольствие, порой затрагивает «зону дискомфорта».

Собрать гармонию из скрепок

Показания к применению арт-терапии – различные нарушения эмоциональной сферы, стрессы, подавленное настроение, чувство одиночества, конфликты, неудовлетворенность семейными отношениями, страхи, низкая самооценка. Каждый раз во время сеанса арт-терапии проводятся параллели между жизненной ситуацией пациента и творческим процессом, в который он вовлекается. Все рисунки или другие объекты творчества трактуются только им самим. Важны именно его личное отношение, его ассоциации и, как следствие, озарение или ответ на волнующий вопрос.

– В моей практике был необычный случай, – продолжает Татьяна Зыкина. – Клиентка, посещающая занятия по арт-терапии, на тот момент ей было около 50 лет, мучилась от появления на коже пигментных пятен, покраснений явно невротического происхождения. Однажды у нее появилось очередное неприятное пятно на шее. В тот день она у меня на приеме рисовала портрет женщины и автоматически изобразила у той такое же пятнышко. Посещая занятия уже много времени, моя пациентка знала, что при арт-терапии разрешается исправлять рисунок, если в нем что-то не нравится. Она тщательно растушевала, а затем закрасила пятно на рисунке. Что бы вы думали: пятно на ее коже тоже сначала уменьшилось, а потом и вовсе исчезло.

Арт-терапия дает прекрасные результаты даже со сложными клиентами. Кроме того, ее используют и в качестве профилактики неустойчивых эмоциональных состояний. Это особенно полезно для людей, которые в силу профессии предрасположены к стрессам, т. е. стресс – их обычный «рабочий фон». Человек быстро перестает его чувствовать и распознавать, например спортсмены, военные, сотрудники МЧС, врачи, учителя, сами психологи и психотерапевты.

Элементы арт-терапии в неприятных жизненных ситуациях может использовать каждый из нас. Вот полезное упражнение по настройке душевного равновесия. Его можно делать самостоятельно. На одном листе бумаги нарисовать все, что мешает вам в данный момент чувствовать себя хорошо (например, ссору можно изобразить в виде черного квадратика), затем на другом листе нарисовать все прекрасные вещи, появления которых вы хотите в данный момент.

Простейшие инструменты для арт-терапии доступны всем – карандаши, цветные гелевые ручки, бумага. Даже находясь в офисе, из цветной бумаги для принтера и скотча можно соорудить мячики-«антистресс», а из разноцветных скрепок – «цепочки гармонии».

Фото cultura.ru