Всякая душа празднику рада

Всякая душа празднику рада
На площади у библиотеки в праздничный день с раннего утра стали собираться сотрудники, читатели со своими семьями, артисты, гости, а также жители соседних домов. Не в первый раз в этом храме мудрости «властителей дум» устраивается увлекательное музыкально-танцевальное шоу, но впервые организаторы мероприятия отважились провести театрализованный концерт за пределами привыкших к тишине библиотечных стен. Риск был огромный. Непредсказуемые капризы погоды могли свести на нет все старания организаторов. Но, слава Богу и небесному покровителю Царицына – Сталинграда – Волгограда, денек выдался на редкость солнечным и относительно теплым.

Всех гостей и случайных прохожих на праздник шутками-прибаутками зазывали два бойких скомороха-потешника (Ангелина Евтушенко и Екатерина Змиевская). Пока в библиотеке артисты надевали яркие костюмы и поправляли сценический макияж, на улице вовсю шли конкурсы на знание истории любимого города. Экскурс в историю рождения Царицына собравшиеся совершили вместе с Петром Первым, роль которого замечательно сыграл Артур Айвазян, а помогал ему в этом воевода Александр Кочетов.

Исторические картинки перемежались с концертными номерами, что дало возможность блеснуть талантом многим читателям библиотеки. Воспитанники студии спортивных бальных танцев Влад Петров и Евгения Павлова продемонстрировали романтический вальс и зажигательную румбу. Юная Аль Хаффар Басма очаровала всех собравшихся потрясающим вокалом. Изюминкой праздника стали зрелищные акробатические номера воспитанников цирковой студии «Апельсин» и танцевально-спортивного клуба «Триумф». А завершился праздничный концерт выступлением народного вокального ансамбля «Бабье лето». Дамы бальзаковского возраста так зажгли народ своими песнями, что молодежь под кадриль пустилась в пляс. И не беда, что, как выяснилось, никто из них не знает ни одного движения этого танца. Выручил знакомый всем хоровод, который от количества желающих в нем покружиться был весьма внушительного размера.

– Этот праздник для нас замечательная возможность выйти за стены библиотеки, – говорит Светлана Пруданова, заместитель директора Центральной библиотеки Волгограда. – Ярко и зрелищно напомнить о том, что библиотеки – это не вчерашний день, мы живем, мы развиваемся, становимся интереснее для читателей. Многие волгоградцы приходят к нам не только для того, чтобы взять книги. Главное для них – это общение, которое сегодня для некоторых людей в дефиците. Наши сотрудники каждому читателю помогут выбрать книгу, а также в случае, если человек расстроен, стараются успокоить человека, восстановить душевное равновесие. И наши читатели это ценят. Для нашей библиотеки не является редкостью, когда формуляры заведены на всех членов семьи: к нам ходят от бабушек с дедушками до их внуков. И сегодня на праздник многие читатели пришли со своими близкими. Это свидетельствует о том, что нам удалось создать особую атмосферу доброжелательности, тепла очага культуры, где людям всех возрастов интересно и увлекательно.

Подготовкой всех мероприятий занимаются члены творческого центра «Вдохновение», созданного в библиотеке. Благодаря их стараниям все праздники украшают не только концертные номера, но и выставки народного прикладного искусства.

– Праздник – это всегда чудо, – говорит руководитель центра «Вдохновение», сотрудник библиотеки Ирина Каракашиди. – Наша жизнь ненадолго преображается, чтобы потом вновь обрести обыденные черты. Нам очень хочется, чтобы в душе каждого человека, кто побывал на нашем мероприятии, осталось в душе теплое воспоминание о сегодняшнем дне, чтобы круг наших читателей с каждым годом только увеличивался.

Среди гостей праздника было много детей и подростков, которые сегодня в силу юного возраста не могут стать читателями библиотеки для взрослых. Но очень может быть, что через несколько лет они придут сюда за своей первой книгой. Во всяком случае, вопрос, как пройти в библиотеку, их не застанет врасплох – могут и рассказать, и даже проводить, а заодно и рассказать, как весело здесь можно провести время.

Поделиться в соцсетях