Вы поедете на бал?

Какими будут новые культурные традиции в Волгограде, выяснила «ВП»

В российской светской хронике все чаще встречается описание праздничных балов. Случаются они и в Волгограде. В канун Нового года в этом убедилась обозреватель «ВП».

На «раз-два-три»

Вынуждена честно признаться – на рождественский бал в «Царицынскую оперу» я ехала не в карете и даже не на такси, а на трамвае. И, войдя во дворцовые интерьеры театра (именно так, не случайно его в шутку называют малым Эрмитажем), долго не могла понять, чего не хватает. Вроде бы и елка до потолка, и колонный зал, где фланировала публика, выглядят вполне респектабельно, и настроение витало в воздухе праздничное.

Потом догадалась: на этом балу было в избытке дам, а вот кавалеров раз в десять меньше. Как говорила Лия Ахеджакова в известном советском фильме: «Мужчин не хватает!» Зря, дорогие мужчины, вы проигнорировали светское мероприятие, ведь здесь было столько прекрасных фей. Предоставленные сами себе леди оглядывали наряды друг друга – и, доложу вам, посмотреть было на что: интересные вечерние туалеты в пол, достойные меха, симпатичные коктейльные платья. Правда, далеко не все золушки прихватили с собой хрустальные башмачки, то бишь туфельки на смену зимним сапожкам, и это, увы, бросалось в глаза…

Главным блюдом на этом балу был концерт-попурри популярных арий, дуэтов из опер и оперетт, неаполитанских песен и бродвейских хитов. Чайковский, Моцарт, Гуно, Пуччини, Верди прекрасно сочетались не только со Штраусом и Оффенбахом, но и с Уэббером и Гершвином. В Европе и мире классическая музыка востребована в основном у элиты и хорошо образованных людей. Однако нельзя сказать, что в Волгограде она не популярна. В зале аншлаг, реакции зрителей были оправданными, лучших солистов «Царицынской оперы» встречали и провожали овациями, что приятно.

Продолжительность антракта была увеличена: гостей угощали шампанским и приглашали танцевать под живой оркестр. Для затравки на паркет вышли артисты в исторических костюмах – как бы чудесным образом они перенеслись к нам с бала дворянского собрания XIX века. Горожане, укоренившиеся в своем XXI столетии, слегка загрустили и к ним присоединиться не спешили. Ну, а кто сегодня в состоянии не то что венский вальс, а самый обычный медленный вальс на «раз-два-три» исполнить?

Мало-помалу в центр зала выходили танцующие и старались кто во что горазд. Пусть не каждое па выполнялось безукоризненно, зато весело! Остальные получали удовольствие, наблюдая за этим процессом со стороны и фотографируясь в зимнем саду.

Такой праздник администрация «Царицынской оперы» устраивает для меломанов уже традиционно не первый год. Есть и другие бальные варианты.

Сначала разучи полонез

В воскресенье в областной филармонии состоялась презентация русского бала, который планируется 17 января в доме-усадьбе Рысиных (Дом архитектора). Те, кто приобрел билет на новогодний концерт филармонии, могли попробовать, что это за формат такой, присоединившись к творческой группе «Русский бал» в галантных танцах. Естественно, приветствовался дресс-код: в свитерах и уггах в полонезах не развернешься.

Под божественного Чайковского перед нами разыграли сцену знакомства: барышни артистично прохаживались, беседовали с молодыми людьми, кокетливо обмахивались веерами. Потом выстроились в колонну для полонеза, показали фигуры старинных вальсов и менуэтов.

Возможно ли в наши дни вернуть утраченную бальную культуру? Оказывается, в Волгограде есть люди, которые в эту утопию верят. Творческая группа «Русский бал» объединила профессиональных хореографов, концертмейстеров и музыкантов, инициативных родителей.

По словам специалиста Агентства культурных инициатив Волгоградской области Натальи Леонтьевой, девушки обращались в агентство за консультациями еще три года назад, и, хотя не сразу, у них многое получилось: сейчас они проводят по два бала в год на общественных началах, за счет билетов арендуют площадку, делают рекламу, заказывают живую музыку и угощение, шьют костюмы. Это уникальный самостоятельный проект.

Участники группы «Русский бал» настаивают, что суть его – не историческая реконструкция, а возвращение атмосферы, стиля общения, стремление к возрождению культурных традиций русского общества. Ориентация на широкие круги населения, а не только на исключительно любителей старины. Так что же такое современный бал? Классическая симфоническая музыка и камерное звучание струнного квартета, профессиональные танцевальные пары, задающие настроение, веселые конкурсы с призами, участие хороших художников, легкий фуршет, мини-концерт, на котором желающие могут продемонстрировать свои таланты, летящие платья и строгие костюмы. Дресс-код и знание бального этикета обязательны.