Вы слыхали, как поет философ?

Вы слыхали, как поет философ?
Волгоградский профессор Дмитрий Яворский стал... бардом

Доктор философских наук, автор и ведущий экспериментального цикла «Читаем Платона иначе», участник академического проекта «Интеллектуальные среды» больше известен как ученый. Тем круче поворот – накануне профессор целый вечер провел у микрофона с гитарой в руках.

Они не спорят и не дружат

Хотя, правда, Дмитрий Яворский выступает и как музыкант (виолончель, флейта, шумовые) в составе группы «ФПО», широко известной в узких кругах горячих поклонников. Несколько лет он записывает в домашней студии песни, выкладывает их в своей группе в соцсети.

Активная артистическая деятельность ученого мужа, видно, не у всех легко укладывалась в голове. Во время концерта ему задали наивный вопрос: как поэт в нем уживается с философом – дружат ли они, а, может, конфликтуют? На что Дмитрий Яворский ответил, как подобает человеку с аналитическим складом ума: мол, они не спорят и не дружат, а просто разбегаются по разным углам.

Бродский и Тарковский

Истоки его творчества можно было проследить здесь же, в Волгоградской областной библиотеке им. Горького на книжной выставке «Мои ориентиры». Это «Диалоги Платона», произведения Данте, Мандельштама и Гумилева, «Очарованный странник» Лескова, монографии Аверинцева, стихи Бродского, Тарковского и Рильке, проза Честертона, Борхеса…

В этом ряду обязательно должны были быть и книги отца-основателя русского рока Бориса Гребенщикова, уж очень очевидны аллюзии услышанных нами музыки и текстов с авторским почерком лидера «Аквариума», «беспечного русского бродяги» и «партизана полной Луны»!

Философствовать в рифму

Как бы то ни было, присутствующие послушно шли за «поющим философом» в его мир. Туда, где городскую смертную тоску вылечат чудесные блаженный Ерема и святитель Фома, где сквозь снежную муть уверенно ведет по рельсам свой ковчег Мастер трамвайных путей.

Как?то Яворский наткнулся на опечатку в книге о Симеоне Столпнике – он был назван «стопником». Этот казус вызвал к жизни еще одного героя урбанистической вселенной – праведного Пахомия Стопника, обитающего в келье на девятом этаже и кормящего слетевшихся ангелов с руки, аки голубей.

***

...Публика аплодировала, торопясь поймать ускользающие мысли и заранее уважая замысел, ведь не каждому дано органично философствовать в рифму. Перефразируя классика, если в большом равнодушном мире рождаются искренние стихи, значит, это кому?нибудь нужно...

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях