Выходной день на коне

  • Выходной день на коне
  • Выходной день на коне
  • Выходной день на коне
  • Выходной день на коне
  • Выходной день на коне
  • Выходной день на коне
  • Выходной день на коне
  • Выходной день на коне
Новый туристический маршрут проложен по междуречью Волги и Дона.Конные прогулки, чудотворные иконы и бронзовый ангел – все включено в новый туристический маршрут «Междуречье Волги и Дона». Он создан для жителей и гостей региона, которые хотели бы отдохнуть, не покидая пределы Волгоградской области.

Казачий каравай

Маршрут путешествия по Иловлинскому и Фроловскому районам разработали специалисты областного Агентства развития туризма. Первыми все «фишки» нового туристического пакета узнали местные туроператоры и СМИ, для которых агентство организовало инфотур.

Начался он в Иловлинском музее народной архитектуры и быта донских казаков, наверняка знакомый многим. Аутентичная усадьба дореволюционного казака-середняка не оставляет гостей равнодушными, сколько бы раз они там ни бывали. Интерактивная экскурсия с хлебом-солью, посвящением в казаки, обрядовыми песнями и дегустацией пышек с каймаком проводится не каждый день, так что нам повезло. Но главное, прогулка по усадьбе в тени тополей-долгожителей – это настоящее погружение в самобытный мир донского казачества.

Непременно стоит заглянуть в курень (подлинный, привезенный из Трехостровской станицы и отреставрированный), гончарню, летнюю кухню, конюшню, курник. Посетителям расскажут о вере, обычаях, казачьей справе и домашнем обзаведении. Мужчинам разрешили померить башлык. Этот головной убор, оказывается, воины завязывали по-разному, в зависимости от того, на отдыхе ли казак или на службе. А женщины ахали, увидев свадебный каравай, похожий на сказочный терем из сдобного хвороста.

В седле и на фаэтоне

Неподалеку, в хуторе Желтухин, находится конно-спортивный клуб «Дончак» Александра Егорова. Красавцы орловские рысаки, которых здесь тренируют, побеждают в дерби, рассказывает хозяин. Горожанам разрешили дать вороному красавцу лакомство, погладить по бархатистой шее – нечасто выпадает такой случай, правда?

В здешней конюшне есть и лошади знаменитой донской породы, об истории которой тоже было интересно узнать. В клубе туристам предлагают мастер-класс верховой езды в загоне-«бочке». Тот, кто уверенно держится в седле, совершит неспешную прогулку верхом и почувствует себя практически казаком в окружающем степном раздолье. Остальные покатаются на фаэтоне, что тоже неплохо. Обед под открытым небом на живописных берегах речки Иловли наверняка покажется особенно вкусным.

Чудотворный образ

Затем туристический маршрут ведет во Фролово, где в программе посещение городского краеведческого музея, Богоявленского собора и воскресной школы, осмотр бронзового Ангела мира и часовни святых Петра и Февронии.

Камерная экспозиция краеведческого музея впечатлит знатоков подлинной мебелью и фотографиями 19-го века. Храм Богоявления, хоть и построен не так давно, располагает мощами преподобных оптинских старцев, двумя старинными намоленными иконами Пантелеймона-целителя и Матушки Иверской. Эти иконы здесь считают чудотворными, о чем свидетельствуют многочисленные дары прихожан.

Весь храмовый комплекс – один из лучших в Волгоградской области. На прилегающей к собору территории обустроена современная детская площадка, оборудован казачий дворик с фигурками животных, разбит фруктовый сад, бьет фонтан. Малышам очень нравится птичник с живыми голубями и фазанами. При храме действует православная гимназия с просторными аудиториями, библиотекой и зимним садом.

На въезде в город Фролово всех туристов благословляет бронзовый ангел. Рядом с ним стоит часовня в честь святых благоверных Петра и Февронии. Ее купола выполнены в виде венцов, которые возлагаются на головы будущих супругов в таинстве венчания.

P. S.

В Волгоградской области сегодня разработано около 120 туристско-экскурсионных маршрутов, и не только мемориально-патриотической направленности. Областное Агентство развития туризма продвигает культурно-познавательное, экологическое, этнографическое и событийное направления.

– Маршрут «Междуречье Волги и Дона» не совсем нов, но мы его модернизировали, добавив услуги конно-спортивного клуба «Дончак», и продлили путешествие до города Фролово. В перспективе намечается сотрудничество с Арчединским лесным колледжем, где планируются экологические тропы и есть неплохое общежитие – экономкласс для размещения групп школьников, – комментирует Нина Зайцева, главный специалист Агентства развития туризма. – В инфотур мы пригласили туроператоров и экскурсоводов. А они будут размещать информацию на сайтах, предлагать посетить «Междуречье Волги и Дона» волгоградцам и гостям нашего города. Это отличный способ увлекательно провести выходные дни и познакомиться с яркими достопримечательностями родного края.

Поделиться в соцсетях