Выходя за рамки

С наступлением кризиса у волгоградцев входят в моду раскраски-антистресс и рисование мандал

Я скептик по натуре, поэтому равнодушно прохожу мимо новинок рынка – модных антистрессовых раскрасок для взрослых, которые почему-то на буддийский манер называют мандалами. Но все чаще наблюдаю в соцсетях, как мои вполне здравомыслящие френды гасят свою депрессию при помощи цветных карандашей и красок.

Мамы впали в детство

Взрослые в глубине души – те же дети, дай только повод поиграть – например, заштриховать картинку по контуру и радоваться, мол, вон как оно нервы успокаивает. Действительно ли это занятие положительно влияет на душевное состояние и помогает стойко переносить кризис?

– Я сама рисую мандалы и раскрашиваю картинки, – удивила волгоградский гештальт-терапевт

Татьяна Зыкина и пояснила, что, с точки зрения науки психологии, рисование – замечательная возможность соприкоснуться со своим бессознательным и успокоить разбушевавшиеся эмоции.

– Мозг отдыхает, на другую частоту переходит, – подтверждает в Сети моя знакомая Оксана.

Рисование – скорее женское занятие, так же как вязание и вышивание. Да и девичье тщеславие не дремлет –

раскрасив сказочные леса с волшебными зверями, так и тянет похвастаться перед подругами. Впрочем, для мужчин это тоже может быть полезно: рисование лабиринтов и кругов, мелких деталей помогает лучше сконцентрироваться. Штриховка выпускает наружу подавляемые эмоции.

– Что касается книжек-раскрасок для взрослых, то на ваш вопрос не будет однозначного ответа. В большинстве случаев рисование и раскрашивание – приятный необременительный досуг. Но иногда он реально помогает успокоиться, привести в норму растрепанные чувства. Этот механизм работает просто: когда вы выбираете узор и краски, а потом заполняете пустое поле тем или иным цветом, вы «проживаете» свое состояние на подсознательном уровне – это помогает его временно отодвинуть, а через определенное время с ним справиться, – продолжает Татьяна.

Рисуем тайные желания

– Нервы успокаивает замечательно. Про остальное не скажу. Но из четырех раскрашенных и вывешенных на стену мандал остались две – те, которые загадывались на «дальние» желания. Мне кажется, эти яркие картинки перед глазами просто помогают концентрировать внимание на своих желаниях и в результате достигать их, – пытается разобраться френд Марина.

Вырисовывание мелких деталей запускает мелкую моторику, тренирует нервные окончания на кончиках пальцев, а уж если при этом человек хоть чуть-чуть порисует левой рукой, то задействует оба полушария головного мозга, а это прекрасная профилактика деменции (иными словами, старческого маразма).

– Мандалы я рисую сама, хотя их можно скачать в Интернете. Я беру квадратный лист бумаги, рисую на нем круг, а дальше отдаюсь свободному полету фантазии. Чаще всего рисую две мандалы: первая – мое состояние, вторая – состояние, в котором хочу оказаться. Получаются очень разные по колориту рисунки, – делится своим ноу-хау Татьяна. – Можете попробовать сами, это очень увлекательно. Я ставлю музыку, раскладываю краски, кисти и… творю. Чаще по выходным, иногда вечером, даже когда валюсь с ног, чтобы немножко успокоиться после 12-часового рабочего дня.

– И помогает?

– Мне да.

– А есть ли конкретные правила в арт-терапии?

– Вся прелесть в том, что никаких правил нет. Никаких жестких регламентов, полная свобода. Нельзя сказать – вот надо так рисовать, а вот так нельзя ни в коем случае. Перед вами чистый лист бумаги или картинка черно-белая, а уж что вы со всем этим сделаете, зависит только от вашего желания.

Замечено, если человек хочет наладить отношения с близкими, он будет невольно выбирать раскраски с рисунком в виде кругов или округлых плавных линий. Если хочется каких-то активных действий, интуитивно будут подбираться картинки с прямыми четкими линиями. Вроде бы это получается непреднамеренно, но опытный арт-терапевт на занятии может по этим примитивным рисуночкам помочь разобраться в проблемах.

Выжить поможет позитив

– Арт-терапия – лишь одна из технологий работы со стрессами, и психотерапевты это знают. Они занимаются тем, что помогают человеку найти свой собственный ресурс и научиться опираться на себя в любых ситуациях. Это однозначно трудно! Каждый человек уникален и ресурсы свои знает, но иногда забывает, как ими пользоваться, – продолжает Татьяна Зыкина. – Ресурсом может быть все – дети, искусство, друзья, спорт, путешествия – словом, все, что приносит удовольствие и идет во благо. Это то, на что можно опереться. В стране кризис, доходы падают, расходы растут, как выжить в таких условиях?! Надо найти что-то хорошее и крайне позитивное в жизни. А лучше несколько таких ниш. Как йога, например, или духовные практики, или рисование ярких картинок.

Ну а чтобы получилось наверняка, нужен план действий. Планирование – это лучший фундамент для выхода из кризиса. Ставим конкретную цель, прописываем шаги к этой цели и возможные трудности, а также и несколько путей преодоления их. И начинаем реализовывать свою цель. Помните, что кризис – явление временное и выбивающее вас из зоны комфорта для того, чтобы вы могли стать лучше, сильнее, умнее, опытнее.

Добавим в список подарков?

Взрослые раскраски с этого года попадают в wishlist подарков к зимним праздникам. По оценкам крупнейшего в мире книжного онлайн-магазина Amazon, в минувшем году раскраски для взрослых занимали от трех до пяти позиций в двадцатке бестселлеров за неделю либо за месяц. Пики продаж случались главным образом в канун Рождества и Нового года. К раскраскам в придачу часто идет набор цветных карандашей, гелевых ручек или фломастеров.

Звезды раскрасок

Основательницей нового направления книжной индустрии считается молодая шотландская художница Джоанна Бэсфорд. Она начинала с ручной печати обоев и тканей на заказ, работала коммерческим иллюстратором. В 2013-м выпустила первую раскраску «для больших» «Таинственный сад: книга для творчества и вдохновения», около 100 страниц сложных черно-белых иллюстраций, напоминающих кружевную вязь. За ней вышла вторая – «Зачарованный лес», а недавно и третья – «Затерянный океан». В России изданы все три.

С маркировкой 18+

Темы раскрасок для взрослых различны: природа, абстрактные орнаменты, эскизы одежды, города мира. В США вышла раскраска о певице Тейлор Свифт, неоднократной победительнице премии «Грэмми», в Великобритании – об актере Эдди Редмэйне, лауреате «Оскара». Создатели популярных фильмов и сериалов выпускают свои раскраски. Уже вышли книги по мотивам «Шерлока Холмса» с Бенедиктом Камбербэтчем, «Игры престолов», «Ходячих мертвецов» и «Гарри Поттера». Особый случай – раскраски для взрослых 18+. Эротические сюжеты издаются в Бразилии, США, Португалии. Существуют раскраски для взрослых на библейские сюжеты и с иллюстрациями из Камасутры.

Фото Юлия Гречухина, из открытых источников