Вымысел документален, правда фантастична

Вымысел документален, правда фантастична
«Оставь страх за порогом» - так называется новый роман известного волгоградского писателя Юрия Мишаткина. Книга будет выпущена волгоградским «Издателем».

Фото автора

Роман посвящен 95-летию органов ВЧК – ФСБ – МВД. В первой части романа рассказывается о годах Гражданской войны на Нижней Волге, в частности, в Царицыне. Вторая книга охватывает период с 1940-го по 1943 годы и завершается пленением фельдмаршала Паулюса.

Особый интерес у читателя вызовет, бесспорно, и своеобразное послесловие о дальнейшей судьбе Паулюса. В центре произведения вымышленная фигура – чекист Николай Степанович Магура, бывший матрос из Дубовки. При написании романа автор много работал в архивах, встречался с ветеранами спецслужб. Кстати, Юрий Мишаткин является победителем всесоюзного конкурса книг о сотрудниках госбезопасности.

– Не хочу себя ни с кем сравнивать, – говорит Юрий Иванович, – но если у Юлиана Семенова соседствуют в романе Штирлиц и Риббентроп, а у Льва Толстого – Михаил Кутузов и Наташа Ростова, почему мне этого не сделать? Поэтому в романе много известных исторических персоналий. А что касается документальности, мне очень нравится такая фраза: «Вымысел документален и фантастичен документ». Надеюсь, книга поможет людям лучше разобраться в нашей отечественной истории, взглянуть на нее по-новому, тем более что я опирался на документы, не известные прежде широкому кругу. Изучая архивы, вновь убедился, что это была скорее не гражданская, а братоубийственная война. И правда была посередине – между белыми и красными. Я не позволил себе мазать черной краской такие исторические фигуры, как Краснов или Врангель. Но и не стал писать о том, каким бездарным руководителем и командующим был «легендарный» Ворошилов, жена которого по спецордерам получала шубки, реквизированные у буржуазии.

– Юрий Иванович, нередко автор произведения вкладывает в образ главного героя частицу себя. В какой мере присутствует писатель Мишаткин в чекисте Магуро?

– Я бы никогда не смог работать в такой организации, как НКВД. У меня другой характер, с которым в органах делать нечего. Может быть, отчасти присутствуют мои мечты быть похожим на него (улыбается).

– А прототип главного героя существовал?

– Нет, это совершенно вымышленный персонаж, который уже присутствовал в нескольких моих романах. Но жизненные коллизии во многом почерпнуты опять же из архивов. Когда я написал свою первую книгу, очень слабую, кстати, тогдашний руководитель НКВД по Нижней Волге Гавриил Моисеевич Волоков сказал: "Зачем выдумываешь, когда жизнь гораздо богаче фантазии". С тех пор у меня вышло 36 книг, многие из которых переведены на европейские и азиатские языки. Основой их всегда была реальная жизнь во всем ее многообразии.

Поделиться в соцсетях