Выставка кукол, авторское фото и пьеса о любви

«ВП» помогает составить график посещения самых заметных мероприятий ближайшей недели

1. Кукла – это серьезно. Выставка авторских работ

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» открыта выставка авторских кукол Светланы Курбатовой.

Представлены более ста кукол: тради- ционные, народные, обереговые, свадебные, куклы первого года жизни и другие. Автор коллекции – неоднократная участница зарубежных выставок и фестивалей, проводила самостоятельные выставки по всей стране.

– С шестого класса я создаю кукол, всегда мечтала их делать, – рассказывает Курбатова, – а лет десять назад начала за- ниматься еще и народными куклами.

Впечатляет, что у этих тряпичных существ как будто бы есть характер, и в этом своя мистика. А еще для своих кукол художница делает крошечные аксессуары. У ценителей этого вида искусства работы мастера вызывают восторженные отклики. И это неудивительно – фантазия, талант и мастерство чувствуются в каждой детали. Причем экспозиция будет интересна как взрос- лым, так и детям. Отметим, что «кукольный» жанр сейчас на пике популярности.

2. Innervisions. Уличная фотография

Выставочный зал им. Г. В. Черноскутова (г. Волжский) представляет второй сезон передвижных выставок уличной и документальной фотографии Innervisions.

Знаменательно, что проектов такого масштаба и глубины в регионе не было давно. Волжский принял эстафету у Санкт-Петербурга, где показы проходили в галерее современного искусства Эрарта, одном из десяти лучших музеев России. После Волгоградской области экспозиция отправится в Минск.

Пока, до 19 февраля, в Волжской галерее открыты коллективные экспозиции независимых авторов – «Частная жизнь», «Городское простран- ство», «Foundart» и «No Subject» плюс расширенная программа в формате слайд-шоу. 21 февраля – открытие персональных выставок Александра Слюсарева, Артема Житенева «Обита- тели», Александра Гроусса «Это было случайно на Земле» и Андрея Краше- ница «RostovEveryDay» (видео). Общая тема – среда обитания.

3. Двое на скамейке. Театральный спектакль

В Новом Экспериментальном театре пройдет премьерный спектакль «Скамейка». НЭТ осуществил поста- новку лирической комедии Алексан- дра Гельман благодаря областному гранту.

Социально-бытовая драма Гельмана «Скамейка» (1984) очень известна, ставилась российскими и европейски- ми театрами в 30 странах, пьесу даже называют шедевром поствампиловской драматургии.

Спектакль рассчитан на двух актеров и рассказывает трагикомичную историю двух одиноких людей – мужчины и женщины, встретившихся однажды в парке на скамейке.

На премьере в начале 80-х главную роль играла Татьяна Доронина. Сейчас в Москве на сцене театра «Содружество актеров Таганки» в пьесе успешно играет наша землячка Ирина Апексимова и Гоша Куценко.

В волгоградском НЭТе в премьере участвуют ведущие мастера труппы Светлана Блохина и Сергей Викторов.