Выставка Петра Зверховского: двадцать лет спустя

До 4 апреля в Волгограде продолжается персональная выставка одного из самых интересных наших художников Петра Зверховского, работающего в традиции российского модернизма.

Выставку надо идти и смотреть. Это первый за последние 20 лет вернисаж живописца, где он показал свежие работы.

В областной детской галерее представлено примерно шестьдесят картин, в которых искусствоведы усматривают конфликт розового и фиолетового, а простые смертные видят пейзажи нездешних мест, портреты задумчивых красавиц и аллегорические натюрморты. И находят переклички с Ван Гогом, Сезанном, Пикассо, Матиссом при всей яркой индивидуальности и выразительности таланта Петра Зверховского.

– Это живописец от Бога, – эмоционально комментирует куратор выставки Любовь Яхонтова, – Петру Зверховскому свойственна европейская тонкость, при том что он во многом идет от наивного искусства. Он очень много работает, поэтому мне было тяжело отбирать на выставку его работы из множества. Мы решили остановиться на его недавних вещах. Сейчас он пристально занялся пейзажем.

– А мне всегда тяжело придумать название хоть выставки, хоть картины. Тут я уступаю искусствоведам, – отшучивается Петр Зверховский. Выставка названа строкой из Иосифа Бродского «…И значит, остались только иллюзии и дорога». Художник, перешагнувший свое 70-летие, продолжает путь.