Выставка, посвященная битве за Сталинград, открылась в Санкт-Петербурге

В Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге открылась выставка «У Волги в огне и пожарах Победу ковал Сталинград». В год 75-летия Сталинградской битвы экспозиция музея рассказывает посетителям о вкладе, который внесли советские медики в великую победу на Волге.

Материалы музейной фототеки рассказывают об особенностях битвы за Сталинград, оказании медицинской помощи воинам на поле боя и в лечебно-профилактических учреждениях, а также о судьбах отдельных медработников.

Особый интерес, как рассказали в департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства, представляют листовки, призывающие сталинградцев окружить заботой детей города и помочь воинам всеми возможными средствами: донорской кровью, продуктами, теплыми вещами; а также о медицинской помощи немецким военнопленным и их жизни в плену.

Подлинные медицинские отчеты о лечебно-эвакуационном обеспечении Сталинграда, рисунки художников – членов фронтовых бригад Военно-медицинского музея Константина Финогенова и Владимира Смерединского, посвященные работе медиков, позволят посетителям выставки оценить титанический труд медиков во время Сталинградской битвы.

Напомним, что одним из первых в нашей стране подвиг военных медиков был увековечен в композиции «Медсестра» памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.