Выставочные площади Волгоградского краеведческого музея увеличатся почти втрое

К такому выводу пришли эксперты после предварительной оценки помещений царицынской пожарной каланчи, в здании которой теперь будет располагаться Волгоградский областной краеведческий музей.

Переезд музея будет проходить по строгим стандартам, утвержденным специальным реставрационным советом, и завершится к маю 2018 года. В старых зданиях музея начнется реставрация, они останутся в собственности региона.

Символ царицынской эпохи

Первая царицынская пожарная каланча представляет собой старинное трехэтажное здание с художественными карнизами, рустовкой и ажурной лепниной – настоящее украшение города. Она расположена в самом центре Волгограда на улице Коммунистической, что делает здание привлекательным и удобным для посещения гостями. По мнению экспертов, лучшего места для размещения экспозиций областного краеведческого музея не найти.

– Здание первой царицынской пожарной части – не просто памятник архитектуры, это объект культурного наследия, – поясняет заведующая отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» кандидат искусствоведения Светлана Аргасцева. – Оно оригинально, броско выглядит: краснокирпичный фасад, башня. Все это будет интересно посетителям, особенно если помещения использовать для выставок, да еще и водить экскурсии на каланчу. В архивах сохранились исторические снимки панорамы Царицына, сделанные со смотровой площадки башни. Их можно будет сравнить с видами современного Волгограда. С переездом краеведческого музея здание пожарной каланчи станет еще популярнее.

В настоящее время техническое состояние помещений краеведческого музея оценивает экспертная группа. Специалисты уже пришли к выводам, что в здании нарушены нормы вентиляции и температурно-влажностного режима. В подвалах отсутствует гидроизоляция, из-за влажности строительные конструкции покрываются грибком. Не утешительнее ситуация и на чердаке, в результате протекания кровли шлак зацементировался, стал тяжелее и деформировал перекрытия. На стенах помещений второго этажа видны множественные подтеки.

Есть проблемы и из-за пристроек. К зданию музея по проспекту Ленина был пристроен банк, это привело к просадке фундамента, в результате на стенах появились трещины. Нагрузки добавило и здание Волгоградского потребсоюза, которое пристроено с другой стороны музея.

– Неустранимых дефектов нет, однако ряд моментов требует повышенного внимания, – поясняет инженер-строитель, кандидат технических наук Валентин Бабалич. – Мы составили перечень необходимых мероприятий, которые необходимо выполнить. Некоторые из них без полного освобождения зданий сделать просто невозможно.

Реставрация начнется после экспертиз

По данным администрации Волгоградской области, средства на ремонт здания выставочного комплекса в региональном бюджете заложены. Однако реставрация начнется только после всех необходимых экспертиз и разработки проектно-сметной документации.

Как пояснила руководитель комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Наталья Жукова, здания краеведческого музея по проспекту Ленина, 5а и 7, как и здание царицынской пожарной каланчи, представляют историческую ценность и являются объектами культурного наследия регионального значения. Власти не допустят коммерческого использования этих объектов – оба останутся в собственности области.

«Великое переселение»

Работа с музейными фондами организована в соответствии с утвержденной инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях, в том числе по перевозке экспонатов.

– Перевозка музейных ценностей в другое здание – очень кропотливое и ответственное дело, серьезный вызов для музейных сотрудников, – считает и. о. руководителя ГБУК «Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова» Варвара Озерина. – Есть определенная процедура, когда собирается реставрационный совет, члены которого оценивают состояние экспонатов, решают, какая упаковка, вид транспорта, сроки необходимы для перевозки экспонатов. Если все будет правильно выполнено, то риски утрат минимальны.

У сотрудников краеведческого музея опыт планового перемещения экспонатов уже есть. За свою историю, насчитывающую более 100 лет, старейшее учреждение культуры переезжало семь раз. Последний переезд случился в 1986 году – из здания гидромелиоративного техникума.

– Все – от смотрителя до директора – выстраивались в живую очередь и осторожно друг другу передавали экспонаты, – пояснила заведующая отделом ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» Ирина Талдыкина.

Сейчас в пожарной каланче начинает работу специализированная экспертная организация. После исследования помещений специалисты сформируют предложения по переустройству.

В культурном сообществе Волгограда грядущий переезд музея уже символично окрестили «великим переселением», с которым у сотрудников учреждения связано множество надежд и ожиданий. Одна из них касается расширения экспозиций – и специалисты уже оценили арифметику переезда. Площадь существующих зданий музея составляет 3,4 тыс. кв. м, из них фондохранилище занимает 507 «квадратов». Под постоянно действующие экспозиции отведено лишь 920 кв. м., поэтому выставлять получается лишь небольшую часть музейных сокровищ. Остальные площади учреждения – это гаражи и внутренний дворик. Подвалы не используются вовсе из-за плохого их состояния.

Вместе с тем общая площадь Царицынской пожарной каланчи составляет 3,5 тыс. кв. м, из которых 904 «квадрата» занимает первый этаж здания, 923 «квадрата» – второй и 622 «квадратов» – подвальные помещения. Под крышей располагается вместительная мансарда – 931 кв. м, еще 78 кв. м составляют помещения башни пожарной каланчи. Получается, что один этаж нового помещения музея соответствует по площадям всей существующей экспозиции в старом здании.

– Это довольно большое пространство, на котором мы сможем достойно разместить экспозиции и оптимально расположить фонды, – комментирует директор ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» Ирина Карева. – Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым принято стратегическое решение о переезде, и мы его поддерживаем, поскольку эти перемены позволят нам выйти на новый уровень. Музей наконец-то решит годами застоявшиеся проблемы, в том числе и по экспонированию уникальных экспонатов, которые ранее представить широкой публике мы не могли.

Больше возможностей

Размещение экспозиций волгоградского музея в здании пожарной каланчи значительно увеличит престиж главной выставочной краеведческой площадки региона. Пока горожане чаще посещают заезжие выставки бабочек и цветов, которые проводятся в помещениях музея, а выставки экспонатов по истории нашего края давно не привлекали внимания волгоградцев.

У музея появится больше возможностей в новых стенах, сотрудники уже планируют организовать экспозиции по пожарному делу, истории казачества, этнографии Волгоградской области. Кроме того, музей может стать еще и научно-просветительской площадкой для дискуссий и форумов с участием ведущих экспертов в области краеведения, истории и археологии.