«Я хочу вернуться к тому, с чего когда-то начинала»

Сегодня нашей гостьей стала одна из самых успешных и ярких артисток российской эстрады, талантливая певица, великолепная женщина и мама троих детей – Валерия.

Поводом приезда в наш город стал ее единственный концерт в Волгограде. Одним из первых приветствовал на сцене ЦКЗ известную певицу первый вице-губернатор Геннадий Чуриков. Геннадий Александрович поблагодарил артистку за ее творчество и преподнес огромный букет белых роз. Валерия задержалась в нашем городе совсем ненадолго, но нам удалось встретиться с известной певицей сразу же после ее концерта и расспросить не только о творчестве, но и задать пару вопросов о личной жизни.
– Валерия, вы приезжаете в Волгоград уже не в первый раз. Какие у вас остались впечатления после сегодняшнего концерта?
– В вашем городе меня неизменно встречают с большой любовью, и это невероятно радует. Сегодня те эмоции, которые я получила от зала, просто захлестнули меня. Я очень благодарна за это волгоградцам. От их поддержки чувствуешь такой подъем, хоть сейчас со вторым концертом подряд бы выступила. Мы вот только сейчас обсуждали с ребятами в гримерке, как различаются зрители северных и южных городов. Северная публика – она более сдержанная. Я не хочу сказать, что она чем­то хуже или лучше. Нет, она просто другая. Такая публика долго раскачивается, может, стесняется. В конце зрители уже, конечно, реагируют и все замечательно. Но такие концерты для меня как для певицы очень тяжелы. С волгоградским зрителем мы с первых минут моего выступления – на одной волне. От публики огромная эмоциональная отдача, и это невероятно приятно.
– Вы выступаете без фонограммы. Видно, сколько эмоций и душевных сил вы вкладываете в каждую свою песню. Не тяжело жить в таком ритме?
– Знаете, а я по­другому уже и не умею. Если бы я всегда пела только в пустой зал, то, наверное, умерла бы уже давно. От своего зрителя я получаю очень много энергии. Вот сколько отдала, столько и получаю. И это всегда сильно чувствуется. Дело даже не в том, сколько кричат или как громко, сколько хлопают. Молодежь, к примеру, чаще выражает свои эмоции криками и возгласами. Люди постарше в этом отношении уже сдержаннее, они по­другому реагируют. Дело ведь даже не в этом. Сегодня удивительный был зал. Зрители воспринимали и реагировали на не только популярные хиты, но и на серьезные и глубокие вещи. Я понимаю, что такой публике можно петь романсы и можно приехать с какой­то другой программой, а не только с развлекательной.
– К слову, о другой программе. В этом году вы отмечаете 20-­летие своей творческой деятельности. Наша газета и все читатели вас поздравляют со столь знаменательной датой. Планируется ли какая­то специальная концертная программа к творческому юбилею?
– Да, мы, действительно, сейчас работаем над моей юбилейной программой. Мы решили, что исполнять я буду романсы. Такой выбор для меня не случаен. Именно с них я и начинала свою творческую деятельность, это мой первый альбом русских романсов «Побудь со мной». И мне очень захотелось вернуться к тому, с чего я когда­то начинала. Но переосмыслив.
У меня сегодня совершенно другой взгляд на те романсы, которые я пела когда­то. Ведь у романсов нет времени. И сейчас люди стали все больше обращаться к слову, к настоящей музыке. Устали от «кукольных» артистов и «игрушечных» песен. Хочется чего­то настоящего, живого и глубокого, без подделки. А романсы – они вечные. И сделать это нужно красиво: с Российским национальным оркестром под руководством Михаила Плетнева, а дирижером будет Михаил Цукерник.
– Смогут ли волгоградские зрители видеть это выступление? Есть ли в гастрольном списке наш город?
– На данный момент переговоров с администрацией города пока не было. Проект этот очень масштабный, и, увы, не каждый город сможет его осилить. Но мы постараемся, чтобы эта программа была в Волгограде. Если получится это сделать, то я буду рада и счастлива. Есть идея сделать концерт 9 Мая на Мамаевом кургане.
– Вас часто называют русской Ларой Фабиан. Вам льстит такое сравнение?
– Я обожаю Лару Фабиан. Мы очень хорошо знакомы с ней и замечательно друг к другу относимся. И, признаюсь, от такого сравнения мне даже неловко. Она необыкновенная, феноменально владеет своим голосом. Ведь нельзя оценивать голос артиста в децибелах. А она настолько чувствует себя и так искусно поет. Лара настоящая, живая и искренняя. Я ее очень уважаю.
– С их знакомством связана одна интереснейшая история, – подключается к нашему разговору продюсер и муж певицы Иосиф Пригожин. – Собственно, как Лара Фабиан узнала, кто такая Валерия? Лара увидела мельком клип Леры «Back to Love». И стала расспрашивать сестру Игоря Крутого Аллу, с которой давно уже дружит, что эта за певица. Алла долго не могла понять, о ком именно идет речь, долго перечисляла всех известных ей артисток. И вот на дне рождения Игоря Крутого Валерия вышла поздравлять именинника и решила спеть песню. Как только Лера запела, Фабиан с криком: «Вот она!» буквально вскочила со своего места. Так они и познакомились. Она действительно потрясающая. Я очень хочу, чтобы также во Франции про Лару Фабиан говорили: «Ой, наша Валерия».
– Раз к нашему разговору подключился ваш муж, сразу же хотелось бы узнать, какие качества вы считаете самыми важными и необходимыми для любимого мужчины?
– Мужчина должен быть великодушным. И в этом определении скрыто очень многое.
– Но пресс не имеет значения? – сразу же уточнил Иосиф.
– Не имеет (смеется). Мужчина должен быть щедрым, сильным и самодостаточным. Главное, чтобы он всегда мужчиной и оставался. Он ни в коем случае не должен пытаться возвыситься за счет унижения другого человека. А еще иметь чувство юмора, без него вообще мужчины не существует.

«Вечерний Волгоград»