Явление Шатилова народу

В Волгограде открылась выставка «хулигана от живописи»

Эта выставка сразу стала местом паломничества зрителей и предметом споров. Андрей Шатилов – безусловно, явление на нашем провинциальном культурном поле. Молодой, амбициозный, эпатажный… В 28 лет у него есть имя – Шатилова запоминают сразу же, даже по одной-единственной работе, мелькнувшей где?то в сборной экспозиции, в Инстаграмме. И – сразу же влюбляются в его творчество или сразу его не приемлют.

Большая персональная выставка в одном из главных волгоградских залов – это реальное признание художника Андрея Шатилова, к которому в профессиональной среде было неоднозначное отношение. А публика – та просто заходилась в эмоциях: в кулуарах спорили о смелости и конъюнктуре, правде жизни и нарочитой депрессивности, чистоте рисунка и праве автора на эксперимент. Равнодушных не увидела, впечатлившихся было в избытке.

На обвинения в пессимизме Андрей Шатилов реагирует спокойно:

– У меня романтика граничит с трагедией. Я никогда не понимал, почему про мои работы говорят «мрачно». Да не мрачно! Это жизнь! Как фильмы Данелии, где перемешано смешное и грустное. Но всегда можно найти свет в конце тоннеля.

Центром экспозиции стал огромный (больше девяти квадратных метров) холст «Храни нас Бог!», изображающий распростершего руки Христа. Его хитон собран, как из мозаики, из кусочков денима, на каждом – небольшой портрет одного из грешных детей Господа, лица узнаваемые и безвестные.

Были новые картины, были и те, что мы знаем и любим. Например, «Я вернусь» из цикла «Песни военных лет» – трагическая, сильная, выполненная в авторской технике на холсте и оргстекле, чем достигнут эффект 2D.

– Андрей один из наиболее мыслящих, работоспособных наших художников, – говорит куратор, искусствовед Лидия Ишкова. – Даже наши маститые мастера редко пишут тематические картины, а он пишет, причем с ярко выраженным социальным содержанием. Быть может, некоторые работы страдают тенденциозностью, эпатажем. Но я хорошо знаю Андрея – он честный, пытается осмыслить действительность, в то время как его ровесники не всегда дают себе труд задуматься о чем?то серьезном.

Критики сходятся во мнении: Шатилов упорный, целеустремленный, всегда следующий своей логике и собственной натуре. Его выставка получилась проблемная, она вызывает интерес. Есть о чем дискутировать, о чем говорить.

P. S. Эспозиция открыта до 10 ноября в выставочном зале на ул. Краснознаменской, 6.

Художник Андрей Шатилов родился в 1987 году в городе Ахтубинске. В раннем возрасте Андрей частенько что?нибудь калякал на обоях, и родители недолго думая отдали дитя в художественную школу – портить чужое имущество. В 2002 году он закончил детскую художественную школу № 4 и сразу же поступил в филиал Астраханского художественного училища им. П. А. Власова на специальность «дизайн». В 2006 году с отличием завершает обучение и переезжает жить в Волгоград. Тут же поступает в Институт художественного образования Волгоградского педагогического университета на специальность «графика», который закончил в 2012 году с отличием. Дипломной работой стал проект «Песни военных лет». В 2010 году состоялась первая выставка. Участник всероссийских и международных выставок.

Поделиться в соцсетях