Явлению в Коломенском иконы Божией Матери «Державная» – 100 лет

  • Явлению в Коломенском иконы Божией Матери «Державная» – 100 лет
  • Подлинник иконы хранится в Казанском храме Коломенского
  • Явлению в Коломенском иконы Божией Матери «Державная» – 100 лет
  • Современная икона Божьей Матери "Державная"
  • к врезу
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь современной России. Это икона Богородицы «Державная».

Этот образ свой Матерь Божия явила русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя мученика Николая II. Всю Россию облетело известие, что в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы Божией Матери, названной «Державная», – Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная.

До 1812 года икона принадлежала женскому монастырю в Москве, а в год нашествия Наполеона на Москву была спрятана в селе Коломенском и забыта там на век с лишним, пока не явила себя в положенное Господом Богом время.

Святая икона явилась в двух сновидениях крестьянке из деревни Починок Бронницкого уезда Жирошкинской волости Евдокии Андриановой. Женщина услышала таинственный голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся».

Благочестивая Евдокия стала молиться о получении более ясных указаний, и спустя две недели, в ответ на усердную молитву, ей снится белая церковь, и в ней величественно восседает Царица Небесная. Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь.

Настоятель церкви о. Николай в подвале среди старых досок и рухляди нашел большую узкую старую черную икону. Когда ее промыли от многолетней пыли, то всем присутствующим в храме представилось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире на зеленой подкладке, с короной на голове и скипетром и державой в руках (отчего и произошло название: «Державная»). На Ее коленях находился благословляющий Младенец Иисус.

Символическое значение явления иконы «Державная» в том, что гибель монархииn послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что дает надежду на покаяние и возрождение России.

Списки (копии) иконы разошлись по всей стране, появились служба иконе Божией Матери и дивный акафист, составленный с участием патриарха Тихона. В день обретения иконы в Коломенском открылся целебный источник, он вышел из земли на склоне, ведущем к Москве-реке.

После революции икона хранилась в запасниках Исторического музея. 27 июля 1990 года, в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икону перевезли в родное Коломенское. Сейчас она – главная святыня местного Казанского храма.

Празднование иконы совершается 15 марта (2 марта по старому стилю) – в день ее явления. Кроме этого дня, в Казанском храме Коломенского чтится и день второго обретения иконы – 27 июля (14 июля по старому стилю).

Настоятель Казанского собора Волгограда протоиерей Вячеслав Жебелев рассказал, как была воспринята икона Божией Матери «Державная»:

– Все увидели знак того, что Царица Небесная возьмет на себя попечение о России. Безвластие, хаос, страна в состоянии войны – народ все упование возложил на Пресвятую Богородицу.

На Святой Руси всегда надеялись на ее заступничество и защиту. Россия находится под особенным покровительством Божией Матери, Она взирает и особенно печется о многострадальной нашей земле.

И сейчас Пресвятая Владычица Богородица молится перед Сыном своим и Богом за каждую христианскую душу, скорбящую и озлоб ленную милости Божьей и помощи требующей.

И поэтому мы обращаемся через образ зримый к невидимому образу Божией Матери, предстоящей у престола Божьего и молящейся за нас. Все нужды, все печали, переживания и воздыхания и радости, конечно, нужно делить с ней как с «заступницей усердной рода христианского». Излияния, происходящие из души просящего человека, Царица Небесная приемлет и помогает, если эта молитва от чистого сердца, от глубокой веры, если это спасительно и нужно человеку для жизни.

К Сталинградскому юбилею

Как сообщили в Волгоградском областном Совете ветеранов, с марта 2017 года в церкви Иоанна Предтечи (Волгоград, Центральный район, ул. Краснознаменская, 2) на безвозмездной основе проводятся обряды крещения и соборования для следующих категорий жителей: ветеранов Великой Отечественой войны, воинов-интернационалистов, детей-сирот от 17 до 21 года.

Для записи необходимо обратиться в церковь Иоанна Предтечи к монахине Софии (тел. 38-09-55) или в областной Совет ветеранов (тел. 30-89-00). Акция приурочена к 75-й годовщине начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

DNG

Поделиться в соцсетях