Юбилей «богини поднебесья»

Из наших соотечественниц, пожалуй, только Валентина Терешкова в мире известней этой женщины. А по количеству всевозможных почетных регалий и титулов, которыми обладает Марина Попович, ей трудно найти равного даже среди мужчин не только нашей страны, но и всей планеты.

Перечислим только небольшую часть из них: Герой Социалистического Труда, летчик-испытатель первого класса, действительный член шести академий, обладательница ста двух мировых рекордов, установленных ею в поднебесье, (которые, как известно, не подразделяются на мужские и женские), первая в мире женщина, преодолевшая звуковой барьер, кавалер Золотой медали Международной авиационной федерации, полковник ВВС России, генерал-лейтенант казачьих войск, член Союза писателей и Союза журналистов России, поэт, писатель, вице-президент Международного культурного центра имени Николая Рериха, обладатель звания «Человек тысячелетия»...
Тем более приятно, что по приглашению руководства волгоградского филиала НОУ высшего профессионального образования «Институт управления», где она является проректором по патриотическому воспитанию молодежи, отпраздновать свое восьмидесятилетие прославленная летчица приехала к нам, в Волгоград. Чествование ее состоялось в здании Дворца культуры Волгоградских профсоюзов.
Родом Марина Попович со Смоленщины, живет которое десятилетие в Подмосковье, в Звездном городке. Но наши края, волгоградская степь для нее далеко не чужие. Кап. Яр, Ахтубинск – близкие, почти родные ей названия. Здесь на протяжении шести лет она испытывала боевую авиационную технику. В небе над Заволжьем она однажды теряла сознание, находясь на высоте восемнадцати тысяч метров над землей. Пульс ее сократился до частоты трех ударов в минуту. Пришла в себя Марина уже на высоте в пять тысяч метров. Первое, что она тогда сказала, посадив крылатую машину, были слова: «Будем жить!»
Так наша соотечественница доказала всему миру, что для русской женщины нет невозможного.
Язык не повернется назвать эту улыбчивую, обаятельную женщину старой, несмотря на ее восемьдесят лет. Весь вечер напролет на сцене профсоюзного Дворца культуры выглядела она бодрой, неувядающей, пожалуй, даже симпатичной.
От желающих поздравить с юбилеем именитую летчицу отбоя не было.
Был зачитан приветственный адрес от главы администрации области Анатолия Бровко.
– От лица администрации Волгоградской области поздравляю вас с юбилеем, – говорится в послании губернатора летчице. – Ваша профессия является одной из самых ответственных, сложных, требующих исключительно высокой подготовки, квалификации, выдержки и отваги. Все, что создает беспокойная, ищущая мысль конструктора и труд многотысячного заводского коллектива – все это проходит через руки летчика-испытателя и получает его беспристрастную оценку. Десятки раз рискуя жизнью, летчик-испытатель добивается того, что впредь на испытанных им самолетах безо всякого риска могли летать тысячи наших летчиков. Вы на своем богатом боевом и профессиональном опыте показываете образец добросовестного служения Отечеству, являете пример жизненной стойкости.
От имени коллег по работе в областной думе Марину Попович поздравил депутат Владимир Кабанов. С проникновенными словами обратились к ней на сцене ДК профсоюзов председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Маклаков и председатель городского Совета – Александр Струков. Самый молодой член Общественной палаты Волгоградской области Илья Черкасов поздравил Марину Лаврентьевну от лица Общественной палаты, депутат Волгоградской городской думы Сергей Забеднов – от представительной власти города-героя, бывший военный летчик Виталий Набоков – от ветеранов-качинцев, писатель, член совета Российской уфологической ассоциации Геннадий Белимов – от энтузиастов-уфологов нашей области.
Члены вокального ансамбля «Вольный Дон» поднесли Марине Попович казачью шашку с выгравированной надписью «Без нужды не вынимай, без победы не вкладывай», а также традиционную чарку. А студенты муниципального искусства имени Серебрякова спели песню, написанную ими об этой легендарной летчице.
В ответ Марина Попович дарила всем, кто пришел ее поздравить, книги, написанные ею. Их у нее уже восемнадцать. В основном они – о встречах летчиков и космонавтов с неизведанным, непознанным. Но есть в ее творчестве также и книги стихов. Одно из своих стихотворений – «Ромашки на краю аэродрома» – Марина Лаврентьевна прочитала собравшимся под занавес праздничного вечера. Как оказалось, также не случайно: Марина Попович вспомнила о таком случае – букет ромашек, подаренных однажды ею Павлу Поповичу, летчик-космонавт СССР взял с собой в космос...
– Как здорово, что я сюда приехала! – сказала Марина Попович перед тем, как покинуть сцену ДК профсоюзов. – Я никогда прежде не слышала таких слов, которые я здесь услышала, я никогда не видела таких цветов, которые мне волгоградцы надарили. Мне стоило жить уже ради того, чтобы приехать сюда к вам сегодня – сегодня вы жизнь мне продлили! Теперь я точно доживу до ста лет, чтобы свое столетие отметить в Волгограде!