Юлия Мигуля, дочь певца и композитора: "Отец достоин памятника на родине"

  • Юлия Мигуля, дочь певца и композитора: "Отец достоин памятника на родине"
  • Юлия Мигуля, дочь певца и композитора: "Отец достоин памятника на родине"
В эти августовские дни земляки вспоминают талантливого музыканта Владимира Мигулю.Эксперимента ради спросила двух волгоградских студенток, кто такой Владимир Мигуля. Девушки замялись: «Фамилия вроде знакомая. Но… не знаем» А знать надо бы. В эти августовские дни земляки вспоминали советского Джо Дассена, как иногда называют Мигулю.

Стало ясно уже в роддоме

Композитор, певец, автор золотых советских шлягеров родился в Сталинграде в августе победного 1945 года. А вот дата рождения по сей день остается загадкой – то ли 11-го, то ли 18-го.

По рассказам мамы, Людмилы Александровны, из-за послевоенной неразберихи в метрику вкралась ошибка. Это ей, самому родному человеку на свете, была посвящена песня «Поговори со мною, мама…», спетая Валентиной Толкуновой и сделавшая автора известным на всю страну.


Сохранились семейные легенды


О том, как отец Владимира, Георгий Федорович Мигуля, военный летчик, на фронте приметил Людмилу – лейтенанта медицинской службы, провожавшей в небо ночных асов. Возвращаясь из полетов, он всегда приносил ей букетик полевых цветов. На их фронтовой свадьбе гуляли все боевые товарищи. Накануне появления сына на свет, уже в палате роддома, Людмила Александровна в преддверии самого главного и трудного момента вдруг начала… пританцовывать. Так она пыталась смягчить родовые боли, изумив многое повидавших акушеров. В общем, уже тогда можно было предсказать: мальчик будет музыкальным. Жизнь это подтвердила сполна.

– На российской эстраде будут появляться новые попсовые кумиры. Мелькнул пару раз на экране – и готова «звезда». Володя никогда не считал себя звездой. Но его песни – остались. Они с нами. И «Трава у дома…», и «Вишневая метель». Он многое успел и… многое не успел, – говорит волгоградский телевизионщик Георгий Гордеев, относящий себя к ближнему кругу композитора. Гордеев учился в волгоградской школе № 43 – той, которую позже закончил и Мигуля. Теперь о знаменитом выпускнике напоминает мемориальная доска.

Домик на Рахинской

…Отец Володи Мигули после войны занял нерядовую гражданскую должность. Работал на заводе, стал задерживаться допоздна. А потом и вовсе ушел из семьи, оставив жену и сына. Людмила Александровна была скромным медработником. Выручало то, что жили они с Володей в частном секторе, в доме с огородом и цветником.

Много позже Людмила Александровна рассказывала журналистам, что спускалась в погреб, осматривала банки с собственными овощными заготовками и утешала себя: "У нас свой гастроном… " Мама жалела Володю, которому тяжело дался разрыв родителей, и говорила, что, возможно, эхом тех мальчишеских переживаний стала затаенная грусть в его песнях…


Теперь домик на улице Рахинской стал местом постоянных встреч друзей молодости Мигули. Они садятся тесной компанией во дворе, под легендарной грушей, которая плодоносит и сейчас. После кончины Людмилы Александровны домик достался в наследство старшей дочери музыканта Юлии Мигуля. И трава у дома пушится на небольшом газоне. В этом году дочь снова приехала в Волгоград, привезла с собой своих детей – Анну, Степу, Ивана. Она журналист, одновременно занимается туристическим бизнесом. Зато внуки певца, особенно Ваня, тянутся к музыке и с удовольствием слушают песни деда.


– Папа брал меня с собой на гастроли, – вспоминает Юлия. – Я была маленькой, но хорошо помню его за фортепиано. Он перебирал клавиши, что-то наигрывал, шутя спрашивал: «Юля, как лучше: так или вот так?» Несмотря на непростые семейные обстоятельства, я всегда чувствовала его близость и любовь, даже из-за океана, когда училась в Америке. Мы вели долгие телефонные разговоры.

Клавиши вместо скальпеля


Друзья юности Мигули, собравшиеся в августовскую годовщину в Союзе писателей, вспоминали о нем, как о светлом человеке, талантливом, влюбчивом и спортивном парне.

– Мы познакомились с Володей в известном тогда волгоградском кафе «Молодежное», там можно было хорошо посидеть всего на десятку. Симпатия переросла в мужскую дружбу, потом подружились и наши дети. С таким, как Володя, я бы пошел в разведку, – говорит Вячеслав Безуглов.


Чтобы не расстраивать маму, Мигуля поступил в медицинский институт – получать «серьезную профессию». Но сокурсникам он больше запомнился не на лекциях, а за роялем в художественной самодеятельности. Почти сразу он перевелся с лечебного факультета на стоматологический, где учиться было проще. И тогда же рискнул – поступил еще и в Волгоградское музыкальное училище. Заканчивал сразу два учебных заведения, и успешно.

Для него, как и для многих волгоградских музыкантов, первыми добрыми наставниками стали композитор Виталий Беренков, преподававший музыкальную литературу, и прекрасный педагог-теоретик Пищальников.

К славе Мигуля пробивался целеустремленно, шаг за шагом. Завершил образование в Ленинградской консерватории, где учился у профессора Сергея Слонимского. Потом отправился покорять Москву, упорно ходил по редакциям, предлагая свои песни. После выпуска в эфир «Поговори со мною, мама», записанной Валентиной Толкуновой, проснулся знаменитым.

Мигуля работал в разных жанрах – камерном, симфоническом. Но оказался блистательным мелодистом. Шутил, что заражен песенной бациллой. С середины 1970-х его песни звучали повсюду, он оказался на пике популярности. А вот личная жизнь долго не ладилась.

Бомба для певца

Первый раз Мигуля женился на редакторе ЦТ. Вскоре родилась дочь Юлия – его солнышко, первенец.


Скорый развод, второй брак – и опять развод. Затем избранницей стала популярная телеведущая из Эстонии Марина Симония. Помехой не стало даже ее замужество и подраставшая дочь. Марина переехала в Москву и всецело посвятила себя новой семье и мужу. В этом союзе у Мигули родилась дочь Лиана.


Весной 1994 года был взорван автомобиль певца, обстоятельства той катастрофы до сих пор не раскрыты. Мигуля чудом остался жив, погиб его водитель. Выбраться из горящего «Мерседеса» певцу помог каскадер, случайно оказавшийся рядом. Но, видимо, потрясение не прошло бесследно. Мигулю настигла страшная болезнь – боковой амиотрофический склероз, при котором происходит поражение нервной системы. Постепенно отмирают все мышцы, а сознание остается ясным. Конец – полная неподвижность. День за днем тело переставало слушаться. Певцу и всем его родным понадобилось огромное мужество. Но даже прикованный к постели он писал музыку.


Песни Владимира Мигули называют знаковыми для своего времени. Наверное, так оно и есть. Ведь не случайно их и сейчас напоет любой, кто жил в нашей стране в 70-е годы: «Поговори со мною, мама», «Не остуди свое сердце, сынок», «Песнь о солдате», «Солнечные часы», «Аты-баты», «Аве, Мария», «Каскадеры», «Трава у дома», «Земляничная поляна», «Скрипка Паганини»…

Бронзовый мотив


Известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков изготовил рабочий эскиз памятника земляку. Замысел простой: бронзовый Мигуля высотой почти в два метра, сидя в свободной позе, должен задумчиво смотреть на Волгу.

Комиссия по формированию архитектурного облика Волгограда принципиально одобрила идею скульптуры и место ее расположения на Центральной набережной. Для того чтобы памятник там действительно появился, необходим еще ряд законодательных решений, а, главное, деньги – порядка 6 млн рублей.

Инициатор проекта Сергей Морозов, представляющий фонд Стратегического продвижения «Сталинград – Волгоград – Регион», уверен, что творческие люди и бизнес не останутся равнодушными к начинанию и средства собрать удастся.

– Мне кажется, отец достоин памятника на родине, – говорит дочь, – целиком поддерживаю эту идею.

– Грех не поставить памятник к 70-летию Володи, – уверены друзья. – Было бы замечательно, если бы вся наша общественность отдала дань музыканту, который воспевал эту землю, траву у дома – что для него было святым до последних мгновений его очень короткой жизни...

Поделиться в соцсетях