Юные пианисты сыграют музыку Свиридова

Завтра, 12 февраля, в Волгограде пройдет межрегиональный конкурс-фестиваль «Георгий Свиридов и современники», в котором участвуют совсем юные пианисты.

Дети будут состязаться в умении прочувствовать, красиво и технично исполнить непростую музыку великого Георгия Свиридова. Жюри услышит «молодежные» интерпретации детского альбома, вальса к «Метели» и куда более сложных вещей композитора.

У истоков свиридовского конкурса-фестиваля стоит волгоградская детская школа искусств № 1 Кировского района. Именно здесь конкурс начинался и проходит поныне. Сначала он был задуман как мероприятие только для ее учеников, но постепенно расширялся и набирал популярность, и не так давно приобрел статус межрегионального.

Сейчас на конкурс-фестиваль подают заявки не только способные юные пианисты из Волгограда. Известность фестиваля вышла за пределы Волгоградской области. В этом сезоне в нем участвуют 90 юных музыкантов из 13 детских музыкальных и школ искусств региона, а также Астраханской области. Школьники в возрасте от 7 до 18 лет будут играть произведения Георгия Свиридова, Дмитрия Кабалевского, Дмитрия Шостаковича и других выдающихся композиторов.

– Конкурс проводится раз в два года. Он абсолютно некоммерческий. Участники, учащиеся фортепианных отделений не платят никаких оргвзносов, – подчеркивает директор ДШИ № 1 Геннадий Плющ.

Одновременно проходит выставка работ 35 юных художников, которые тоже занимаются в ДШИ и ДХШ Волгограда. Они постарались в карандаше, акварели и гуаши передать образы, навеянные «русской» музыкой Георгия Свиридова.