Юные волгоградцы попрощались с летом на «Осенинах»

Юные волгоградцы попрощались с летом на «Осенинах»
В воскресенье в музее им. Машкова прошел фольклорно-этнографический праздник «Осень, Осень, в гости просим!». Здесь для больших и маленьких волгоградцев подготовили культурную программу – песни, загадки, игры и мастер-классы, посвященные дню осеннего равноденствия, который в старину считался днем прощания с летом.

Прощание с летом и встречу осени на Руси праздновали 21 сентября, в день осеннего равноденствия, когда день равен ночи. К этому времени урожай был уже убран, и сам праздник отличался хлебосольством. В этот день было принято ходить друг к другу в гости, обязательно навещать родителей и всех старших родственников и поминать предков.
Праздничное мероприятие «Осень, Осень, в гости просим!» организовал клуб народной куклы «Крупеничка», сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Большая тематическая программа включала в себя рассказ о старинном празднике, песни, загадки и игры, а также мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Крупеничка».

Но первым делом маленьких волгоградцев переодели в старинные русские костюмы, сарафаны. 

Александр Бородушкин пришел на праздник с пятилетней дочерью Аней. Девочка посещает в музее продленку, где занимается рукоделием, и каждый визит сюда, со слов отца, для ребенка праздник. В восторге от сегодняшнего мероприятия и сам папа.


− Работа, которую проделывают музейщики – совершенно уникальна, − считает Александр. − Я побывал во многих городах и могу сравнить. Очень рад, что в нашем городе так много делается для сбережения культуры, русских традиций. И делается это не из-под палки, а очень мягко, профессионально. 


Столь же высоко оценила праздник Елена Зуева, которая стремится как можно больше внимания уделять своей шестилетней внучке Вике. 

− Я обещала ребенку, что здесь ей понравится, − говорит Елена, − тем более, что мы занимаемся дома рукоделием. И вижу, что моя внучка просто счастлива находиться на этом празднике. 

Мастер-класс, который проводила учитель из города Волжского Надежда Жданкина, имел у гостей праздника наибольший успех. После рассказа о том, почему кукла «Крупеничка» является оберегом, они сами с энтузиазмом приняли участие в ее создании.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях